Найти тему
История открытий

Великие языческие боги славян!

Так же, как и другие народы, славяне верили в богов. Они считали богов похожими на людей.

Каждый день выезжает из золотого дворца на огненных конях бог Солнца. Солнце греет и кормит человека. Но бывает так, что Солнце сердится на человека, и тогда сохнут ручьи, реки, горят травы и посевы, голод губит людей и животных.

А если черные тучи закрыли Солнце. Разбушевался бог Перун. Он бьет дубиной -гремит гром, стрелами-молниями рассекает тучи, поливает землю дождем. Страшен в гневе Перун -он посылает на землю бури и ливни, выбивает градом хлеба, поджигает жилища, убивает скот и людей.

-2
"Убей тебя Перун"

говорили тому , кому желали зла.

Чтобы боги были добрее к людям, славяне устраивали в их честь праздники.

Главному богу-Солнцу- славяне посвящали несколько праздников. Первый- в декабре, когда день перестает убывать.

Следующий -Масленица. Это-праздник проводов зимы и встречи весны. Сначала провожали зиму: делали из соломы чучело, наряжали в женскую одежду и ставили на сани. Вокруг чучела водили хороводы, а потом сжигали его на костре. Встречая весну, славяне молили бога об урожае. До наших дней дошел обычай печь на масленицу блины — символ Солнца.

-3

Самый большой праздник — Иванов день, или Иван Купала, проходил в ночь 23 на 24 июня, Парни и девушки собирались у реки, надевали на головы венки, водили хороводы, пели песни в честь Солнца. Ночью прыгали через костры — славяне верили, что огонь очищает. Затем все бросала в воду свои венки, с песнями входили в реку и купались.

-4

-5

А в жаркие июльские дни для славян был особенно страшным Перун — ведь он мог уничтожить урожай, и тогда люди погибли бы от голода. Поэтому 20 июля, в день Перуна парни и девушки не водили веселых хороводов, не пели песен — они молили о милости грозное божество.