Маршалл Голдсмит рассказывает о том, как не бояться смотреть в зеркало и видеть в нем свои собственные недостатки. Особенно, когда в роли зеркала выступают другие люди, которые нас раздражают.
Человек в зеркале… Много лет назад у меня был поучительный опыт, который, надо сказать, сильно повлиял на мое восприятие самого себя и коренным образом изменил мою жизнь. Я посещал занятия у доктора Боба Танненбаума, он был крайне уважаемым, уже в то время, человеком, который писал самые читаемые статьи в Гарвард Бизнес Ревью и был профессором, так сказать, признанным гуру. Я был в группе из 11 человек и мы занимались тем, что описывалось как рабочая группа, мы разговаривали, о чем только нам заблагорассудится, анализировали какие-то вещи. Я рассуждал о жителях Лос-Анджелеса и суть моих речей в течение трех недель была, что люди в Лос-Анджелесе очень «замороченные», они разъезжают на ярко желтых роллс-ройсах, носят расшитые голубые джинсы по 85 долларов, весь этот пластик, такие материалисты, все они просто заморочены. И конечно же я из Вэлли-Стейшн в Кентукки являлся достойным экспертом, чтобы судить о людях в Лос-Анджелесе. И спустя примерно три недели моего лепета про людей в Лос-Анджелесе, доктор Танненбаум взглянул на меня и сказал: «Маршалл, кому ты это рассказываешь?». Я замешкался и ответил:
- Ну, я думаю, всей группе. Он продолжил:
- А конкретно кому в группе ты обращаешься?
Я сказал:
- Думаю, что к каждому.
Он сказал:
- Не знаю, заметил ли ты это, Маршалл, но каждый раз, когда ты говорил, ты смотрел только на одного человека, и похоже, ты был заинтересован во мнении только одного человека, и, кажется, ты и слушал только одного человека… И кто этот человек?
Я ответил:
- Очень интересное замечание, доктор Танненбаум, это должно быть вы?
Он сказал:
- Здесь же еще 10 человек в этой комнате, почему я?
И знаете, чтобы не забиться в угол и не желая остановиться, я стал упираться дальше и начал:
- Доктор, Танненбаум, вы же понимаете, человек с вашим прекрасным образованием и опытом способен понять истинную важность того, о чем я говорю и насколько это показушно пытаться постоянно и всячески произвести впечатление на окружающих.
Доктор Боб Танненбаум взглянул, почесывая бороду:
- А знаешь, Маршалл, есть ли какая-то вероятность того, что за последние три недели, все, что ты пытался сделать, это произвести впечатление на меня?
Я воскликнул:
- Нет! Доктор Танненбаум, я так разочарован, я думаю, вы не поняли важность всего, о чем я вам говорил, я указывал на то, как это заносчиво, пытаться произвести впечатление на других и это совсем не то, что делаю я…
Он посмотрел на меня, и так:
- Думаю, понимаю…
Я оглядел комнату и увидел десять человек, которые понимающе кивали…
Я буквально ненавидел доктора Танненбаума в течение следующих шести месяцев. А знаете, что я сказал спустя шесть месяцев? Спасибо вам огромное доктор Танненбаум, вы преподали мне очень хороший жизненный урок.
Итак, знаете, чему я научился? Очень просто увидеть в других людях то, что нам не нравится в нас самих. Несколько сложнее увидеть то, что нам в себе не нравится, в зеркале. И бывает, другие люди могут увидеть в нас то, что мы сами не хотим в себе видеть. Когда это происходит, наша первая реакция:
– Вы ошибаетесь! Вы все понапутали!
В общем, это то, чем я зарабатываю себе на жизнь. Каждый день в своей работе в качестве бизнес-тренера для руководителей я даю им обратную связь, помогаю узнать, как все вокруг их воспринимают. И порой я им очень не нравлюсь, их первая реакция заключается в том, что вы заблуждаетесь, вы неправы. Поэтому я возвращаюсь к моему случаю с доктором Танненбаумом.
Если люди говорят нам то, что нам не хочется слышать, наша первая реакция – они ошибаются, что-то путают. Иногда сложно посмотреть в зеркало и сказать, знаешь, возможно, это я неправ и это я что-то напутал.
Я научился тому, что иногда другие люди могут увидеть в нас то, что мы в себе не можем увидеть и наша первая реакция – они заблуждаются. Очень важно научиться прислушиваться к другим людям. Что мне остается здесь сказать и подытожить, иногда они способны увидеть в нас нечто, что мы сами не хотим в себе видеть.
Вопросы для размышления:
1. Что беспокоит Вас в «окружающих»? Есть ли шанс, что причина для беспокойства – Вы сами, а не окружающие?
2. Как честная реакция других людей может помочь Вам привести в соответствие Ваши ценности и поведение?