Найти в Дзене
РВС: защита семьи

В Совфеде готовят ограничивающий право на отказ от прививок закон

Возможности родителей отказаться от проведения прививок будут ограничены, заявил Юрий Архаров, член Комитета Совета Федерации по социальной политике 27 апреля на брифинге РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности».

В последнюю неделю апреля проходит ежегодная Всемирная неделя иммунизации, направленная на повышение осведомленности о пользе вакцин для здоровья населения. На брифинге РБК выступили представители профильных ведомств.

«В Совете Федерации готовится документ, ограничивающий возможности родителей отказываться от прививок», — заявил Архаров. Возможно, этот закон будет скорее «палочный», чем «пряничный», заключил он.

Также на брифинге интересные цифры по состоянию здоровья населения России привела Евгения Селькова — д.м.н. профессор, заместитель директора по клинико-эпидемиологической работе, руководитель лаборатории диагностики и профилактики инфекционных заболеваний Московского НИИ эпидемиологии им. Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора России.

«За 20 лет, с 1996 г. до 2017г., после начала вакцинации населения против гриппа, заболеваемость гриппом снизилась в 85,5 раза. За этот же период возросло вакцинированных людей от гриппа в 13,5 раза. Для нашей страны это приличная цифра, уменьшились затраты на лечение, сократилось количество отсроченных смертей от возможных хронических заболеваний», — отметила профессор.

Обычно первыми гриппом заболевают дети, потом пожилые люди, а потом работающее население. Так, с 2016 по 2017 г. были провакцинированы 17 млн детей. «Впервые приняли вакцину от гриппа 174 тысячи беременных женщин, что является хорошим показателем нашей работы», — подчеркнула Селькова при выступлении.

Она также отметила, что за счет разных источников привили от гриппа «8,3 млн человек, из них — 6,6 млн человек — за счет работодателей». «Кардинально поменялось отношение работодателей к прививкам, они поверили в их эффективность, это, конечно, радует», — подчеркнула она.

«Заболеваемость среди привитых от гриппа в 15 раз меньше, чем среди тех, кто не прививался», — порадовала таким результатом выступающая. На вопрос корреспондента ИА Красная весна о ее отношении к возможному закону, ограничивающему родителей в праве воспитывать самим своего ребенка и отказываться от прививок по индивидуальным показаниям, Селькова ответила, что должен быть подход индивидуальный к каждому ребенку.

Напоминаем, 27 апреля, в Москве прошел брифинг РБК «Иммунизация в России: национальные приоритеты и возможности», где обсуждались вопросы пользы применения вакцин для населения нашей страны и результаты их применения

http://rvs.su/novosti/2018/immunizaciya-v-rossii-nacionalnye-prioritety-i-vozmozhnosti#hcq=nhVIAQq