Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) констатировала улучшение качество хлеба за последние несколько лет. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства.
“По результатам исследований за последние 5 лет доля не соответствующих показателям безопасности хлебобулочных изделий снизилась”, – говорится в сообщении.
Кроме того, за первый квартал 2018 года ведомство провело анализ более 21 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим, а также физико-химическим показателям. По содержанию загрязнителей химической природы – таких, как токсичные элементы, пестициды, микотоксины (токсичные продукты жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и других, удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,1%.
Вместе с тем, удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (например, содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и другое), составил менее 2%.
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и другое), за первый квартал не соответствовали нормативным требованиям 0,8% исследуемых проб.
Роспотребнадзор также отмечает, что основными причинами забраковки хлеба и хлебобулочных изделий являлись неудовлетворительные результаты органолептических и микробиологических исследований, в том числе наличие “картофельной болезни” хлеба, повышенная влажность, непропеченный мякиш и прочее.