27 апреля 2018 года в Астраханскую область наконец то пришло настоящее потепление, первые весенне-летние деньки в этом году, температура поднялась почти до +30 градусов. Листья на деревьях стали распускаться буквально на глазах. И только сейчас наконец то начался настоящий ход воблы, который задержался в этом году на три недели из за холодной весны.
Многие рыбаки, которые приезжают в Астрахань в апреле половить воблу в этом году остались без уловов. Бывалые рыбаки сильно жалуются на рваный и «жидкий» ее ход. Три фактора природных и человеческих объединились в этом году в такой короткий и поздний ход воблы.
Первый - это с каждым годом редеющая и уменьшающаяся в размерах популяция воблы в каспийском бассейне. Благодаря маловодным паводкам, такой, который был в 2015 году, и постоянно растущему вылову воблы с каждым годом ее количество уменьшается на глазах. Печальная тенденция за период наблюдений объемы вылова воблы в Астраханской области снизились больше чем в 100 раз. В 1936 году было поймано 126 тыс. тонн этой рыбы, а в 2017 году промышленными рыбаками удалось поймать всего 1 тысячу тонн.
Второй и третий - это низкая температура воды, которая не поднималась весь апрель выше 4 градусов, что мешало вобле с моря заходить в реки на икромет. В этом году она собиралась крупными косяками на каспийских прогретых мелководьях, на радость бакланов, и долго ждала подъема температуры в реках для своего дальнейшего хода. Но это произошло не только из-за поздней и холодной весны в этом году, но и частично, из-за раннего и повышенного сброса холодной воды из водохранилища Волжской ГЭС.
Хотя сейчас вобла идет плотными косяками по всем основным банкам ниже Астрахани, что бы ее поймать нужно поторопиться пока она не ушла в полои на икромет. Сейчас сбросы воды с Волжской ГЭС находятся на максимальном уровне 27 тысяч кубометров в секунду и вода на большинстве рек уже разливается по полоям. Например в Харабалях уровень воды уже поднялся на 4,5-5 м. выше межени, ближе к Астрахани меньше.