Четвёртый срок российской власти не был насыщен успехами, собственно как и три предыдущих. Однако одну важную для себя задачу Кремль решил, использовав удачно подвернувшуюся ситуацию. Беспорядки, прокатившиеся в соседней стране после случившегося на Майдане госпереворота, послужили прививкой от протестных действий для россиян.
Массовые выступления 2011-2012 годов возникли в атмосфере общего благосостояния и стабильности. Нефть в то время ещё держалась выше 100 долларов за баррель, а санкции если кто и накладывал, то только сама Россия, против братской Беларуси в ходе "молочных войн". Протесты произошли лишь из-за того, что абсолютно неожиданно многочисленным наблюдателям на думских выборах удалось сорвать шулерские маски с кремлёвских подтасовщиков. И хоть власть и уверяла, что мелькание перед лицами белых лент не отвлекает их от фигурного катания на льду с шайбой, очевидно, "болотное" движение прервало безмятежное наслаждение "водоёмного кооператива" своим незыблемым правом выкачивать ресурсы из обустроенных ими феодальных владений.
Но после событий на Украине ситуация в корне изменилась. Протест у обывателя стал ассоциироваться с опасностью ухудшить текущую ситуацию, какой плохой она бы ни была. Власти удалось убедить большую часть населения, что выражение недовольства сыграет с ними злую шутку. Даже если граждане вдруг обнаружат, что власть деградирует не по дням, а по часам, это вовсе не повод митинговать. Ведь митинги приведут лишь к ускорению деградации.
Конечно, это ущербная логика, но текущую правящую элиту она вполне устраивает. Для того, чтобы отучить людей от гражданской активности, было решено даже никоим образом не вспоминать о Великой Октябрьской Революции в её юбилей. Это абсолютно логично, ведь история 1917 года даёт сравнительный пример, чтобы понять, что цели протеста и их последствия бывают абсолютно разными. Дискуссии о роли октябрьского переворота в истории несли угрозу донести населению мысль, что "оранжевые революции", в большинстве своём не принёсшие позитива, не единичны во вселенной. Именно поэтому от них было решено отказаться.
Вместо того, чтобы исключить массовые протесты путём построения здорового гражданского общества и совершенствования властных институтов, кремлёвские лаборатории работают над средствами увеличения аморфности народных масс. Но неминуемо настанет время, когда борьба холодильника с телевизором обострится, и прививка перестанет действовать...
Не уверены, что протесты это всегда зло, - подписывайтесь на канал.