Найти тему

Чехия: "Братья наши меньшие" или европейская цивилизация?

Россия - щедрая душа. На комплименты и оскорбления. В свой адрес, в чужой: Европа, Азия, Америка - хватит на всех. Конечно, довольно часто кого хвалить, а кого ругать, за человека решает СМИ-призма, будь то телевизор с новостями, радио, газеты или интернет.

Чехия - славянская нация, "братья по крови". Также Чешская Республика является европейским государством. А вот европеец или славянин - это каждый чех уже решает для себя сам. Естественно, нет такого жёсткого выбора: "с кем ты", "на чьей ты стороне" и т.д., но будучи на периферии Запада и Востока (всё-таки для европейцев Россия - это уже азиатская часть материка), а также разделённой на два исторических лагеря (речь идёт о Богемии и Моравии), Чехия привыкла расходиться во мнениях.

История отношений России и Чехии довольна широка:  только за 100 лет мы успели вместе повоевать в двух войнах, "соединить страны в одну" (ЧССР в составе СССР), а также наладить туризм и торговлю. Но есть и негативные моменты в данной дружбе: советское прошлое и "Пражскую весну" чехи будут помнить ещё долго, а нынешняя ситуация с санкциями против России несёт в себе неоднозначные последствия.
История отношений России и Чехии довольна широка: только за 100 лет мы успели вместе повоевать в двух войнах, "соединить страны в одну" (ЧССР в составе СССР), а также наладить туризм и торговлю. Но есть и негативные моменты в данной дружбе: советское прошлое и "Пражскую весну" чехи будут помнить ещё долго, а нынешняя ситуация с санкциями против России несёт в себе неоднозначные последствия.


Рассуждаем логично: россияне для чехов - одни из
многочисленных иммигрантов, проживающих преимущественно в Праге и вкладывающих туда деньги (будь то бизнес или студенты университетов). Также многие, однажды приехавшие в Чехию, остаются здесь навсегда в поисках "европейской мечты" или просто лучшей жизни, нежели в СНГ.
Следовательно, они платят налоги, покупают продукты и пользуются услугами на территории Чешской Республики, повышая её ВВП. Некоторые предприниматели даже создают рабочие места для местных жителей, что является по мнению властей очень хорошим показателем. Проще говоря, россияне -
"полезные иммигранты". С гражданами Украины дела обстоят похоже, но слегка иначе - для них в Чехии создана социальная программа "Украина", помогающая украинцам иммигрировать и трудоустроиться в Чехии. Также не забываем про безвизовый режим, хоть с ним и не всё так просто.

Русские в Чехии повсюду: от кассиров в супермаркетах и офисных работников в международных отделах чешских компаний до преподавателей в лучших университетах страны. Что уж говорить, Карловы Вары, город-санаторий, так популярный среди российских туристов, недаром носит статус "резиденции русской мафии", как его в шутку окрестили сами чехи: здесь тебе и поголовное большинство русскоговорящих или хотя бы понимающих, русские магазины, русские названия улиц (коих достаточно и в той же Праге).

Около 80-ти процентов недвижимости и инфраструктуры в Карлсбаде (немецкое имя Карловых Вар) принадлежит русским, а русскоязычное население - подавляющее в городе. Плюсуем к этому улицу Петра Великого и православную церковь, построенную на средства русских туристов, что приезжали сюда на лечебные процедуры, и смело можем заявить - окно в Европу открыто по сей день и не собирается закрываться.
Около 80-ти процентов недвижимости и инфраструктуры в Карлсбаде (немецкое имя Карловых Вар) принадлежит русским, а русскоязычное население - подавляющее в городе. Плюсуем к этому улицу Петра Великого и православную церковь, построенную на средства русских туристов, что приезжали сюда на лечебные процедуры, и смело можем заявить - окно в Европу открыто по сей день и не собирается закрываться.

Безусловно, чехам есть, за что не любить русских. Как в своей стране, так и за её пределами. Но, зачастую, мы сами в этом виноваты. Даже не беря во внимание историческое и политическое прошлое обеих стран, мы подносим массу поводов, как минимум, нас недолюбливать. Своим поведением в обществе, бестактностью, невежеством. Конечно, никто не говорит, что так делают поголовно все, но вспомните, сколько раз вас испытывали стыд за своих соотечественников из-за того, что они пытаются изъясниться на родном языке, а, к примеру, бедняжка-официант ещё не успел выучить русский и старается вести диалог на английском?
Хотя конкретно этот пример всё больше теряет свою актуальность из-за массового внедрения русского языка в сферу обслуживания, а с английским у самих чехов зачастую бывают проблемы.

Но это всё мелочи жизни. Из личных разговоров с
"аборигенами" и 5-летним опытом проживания в Чехии (не только в Праге, но и в других городах страны) могу сказать, что я не встречал чеха, который был бы ко мне негативно настроен лишь из-за моей национальной принадлежности. Как старого (повидавшего советское время), так и, тем более, молодого. Это не значит, что таких людей нет, это значит, что чешское общество стало чуть (внимание!) толерантнее относиться к данному вопросу.

Мнение преподавателя чешского на языковых курсах для иностранцев:
У нас в стране много иммигрантов, от этого уже никуда не деться. Много
вьетнамцев, которые открывают вечерки (магазинчики), украинцев, которые работают на складах и фабриках, русских. Даже с Африки есть люди. Я хорошо отношусь к людям, когда они уважают наши традиции, нашу культуру и наш порядок. Тогда я готова идти им навстречу.

Да, она - заинтересованное лицо, ей платят за то, чтобы она "терпела" иммигрантов. Особенно, если учесть, что владелица курсов, где она работает - украинка.

Мнение 50-летнего чеха, работающего курьером на протяжении 12 лет:
О, в русских нет ничего плохого. Да, иногда они могут вести себя бестактно, но не больше других иностранцев. Мы близки с ними по менталитету, мы -
славяне, и поэтому у нас с ними уже больше общего, чем с вьетнамцами или, не дай Бог, сирийцами. Были в прошлом и неурядицы, но за это не должно отвечать современное поколение, их тогда даже и не было. А у политиков свои игры.

Прага, как один из европейских городов с большой русскоязычной диаспорой, имеет большую популярность у СНГ-исполнителей. На площадках чешской столицы уже выступали такие музыканты, как ДДТ, Григорий Лепс, Тина Кароль, Мумий Тролль и Сплин. Также в Прагу регулярно приезжают известные российскому телезрителю Stand-Up комики. И все эти концерты посещают в том числе и чехи (которым это интересно, конечно). P.S. И нет, мне не платят за рекламу. Пока что...
Прага, как один из европейских городов с большой русскоязычной диаспорой, имеет большую популярность у СНГ-исполнителей. На площадках чешской столицы уже выступали такие музыканты, как ДДТ, Григорий Лепс, Тина Кароль, Мумий Тролль и Сплин. Также в Прагу регулярно приезжают известные российскому телезрителю Stand-Up комики. И все эти концерты посещают в том числе и чехи (которым это интересно, конечно). P.S. И нет, мне не платят за рекламу. Пока что...

Мнение 23-летней политически активной чешки:
Президент берёт курс на
Россию, будто добивается её протектората (Милош Земан, перевыбранный президент ЧР), а население его ненавидит. Но не из-за внешней политики, а из-за отсутствия внутренней (знакомая ситуация, не правда ли?). Его обвиняют в пресмыкании перед Путиным, а особенно "одарённые интеллектом" чехи ещё и обобщают свою ненависть вплоть до всех русских. Хотя мы чертовски похожи в плане менталитета (и на эту тему у нас было множество разговоров): чехи гордятся своими пивоварнями, которые сформировались несколько веков назад, и к которым нынешнее поколение, по сути, не имеет никакого отношения, кроме употребления их продукта (да и "посвинячить" чехи любят иногда похлеще нас), а русские гордятся былыми, зачастую, военными заслугами, которые также едва ли их касаются (сразу вспоминается наклейка на стекле какой-нибудь "шахи" "Берлин 1941-1945: Можем повторить").

Как ни крути, но многих чехов восхищает Россия: своими размерами, своей историей, своими многочисленными культурными деятелями, которые известны далеко за пределами нашей страны, даже спортсменами (а что, российских хоккеистов чехи по праву считают одними из сильнейших в мире, также у них на слуху наши фигуристки). Это, пожалуй, говорит о том, что мы жителям Чешской Республики всё же ближе, нежели типичные европейцы. Хотя есть у чешского менталитета и другая сторона, и она указывает на Запад.

В следующей части мы рассмотрим "обратную", европейскую сторону Чехии и попробуем сделать выводы.
А вы, несмотря ни на что, продолжайте получать удовольствие: от чтения моих статей и от жизни в целом.