Романтическая связь очень важна для благополучия и счастья человека. При всем этом около 50 новых брачных союзов, заканчиваются разводом. Из этого ясно, что взаимоотношения у супругов всё-таки не безоблачны. Хорошо, что существуют шаги, предприняв которые вы можете, поддерживать ваш союз в приятном рабочем состоянии.
Разговаривайте открыто.
Общение это ключевой элемент хороших отношений. Супруги, которые счастливы в браке регулярно общаются друг с другом. Но всё же важно обсуждать не только воспитание детей и поддержание домашнего быта. Попытайтесь потратить 15-20 минут ежедневно, обсуждая более углубленные и личные темы, чтобы оставаться во взаимосвязи с супругом в долговременной перспективе.
Это вовсе не означает, что вам следует избегать обсуждения более сложных тем. Неразрешенные проблемы порождают негодование. Однако, обсуждая жесткие темы, лучше быть более тактичными.
Манера общения больше важна, нежели уровень привязанности, личностные черты или стрессовые жизненные ситуации в прогнозе того, сможет ли супружеская пара продолжать нормальные отношения. К примеру, такие отрицательные модели коммуникации, такие как гнев и пренебрежение, связаны с повышенной вероятностью развода.
Естественно в любом брачном союзе бывают разногласия, но есть такие стили ведения конфликтов, которые особенно вредны. Пары, которые деструктивно (разрушительно) ведут себя во время разногласий, например, крики, прибегают к критике личности или избегают обсуждения, с большей вероятностью распадаются, чем те пары, которые ведут конструктивное общение.
Примером конструктивного общения и разрешения споров является попытка выяснить, какие именно чувства испытывает ваш партнер, прислушиваться к ее или его точке зрения и постараться поддержать друг друга.
Сохраняйте интерес друг к другу.
Карьера, дети и внешние обстоятельства затрудняют желание оставаться всегда заинтересованным вашим избранником. Тем не менее, есть веские причины, чтобы приложить усилия. В одном из психологических экспериментов обнаружено, что пары, которые сообщили о скуке в отношениях в течение своего седьмого года брака, были ещё менее довольны отношениями на девятом году семейной жизни.
Некоторые супруги даже планируют ночи интимной близости. Ходят в один и тот же кинотеатр. Ездят в одно и тоже место отдыхать. Психологи рекомендуют вырваться из рутины и пробовать что-то новое, будь то танцы, занятия спортом или организация выходного вдвоем.
Интим также важная составляющая любовных отношений.
Некоторая часть занятых пар считает полезным расписывать секс, и для этого у них есть специальные дни в календаре. Стоит внести немного спонтанности в интим, разнообразить их. А если договориться о новом месте и необычном для вашей пары времени для интимной встречи, то это поможет обеспечить удовлетворение ваших физических и эмоциональных потребностей.
У каждых отношений есть подъёмы и падения, но есть факторы более вероятные, нежели другие, для создания ударов в отношениях. Например, денежные вопросы и решения о воспитании детей частенько провоцируют повторяющиеся ссоры.
Одним из признаков имеющихся проблем, является повторение версий одной и той же просьбы снова и снова. Тогда психолог сможет помочь паре улучшить общение и найти приемлемые способы выхода за пределы конфликта. Вам не нужно дожидаться, пока ваши отношения покажут признаки неприятностей, прежде чем работать над укреплением вашего союза.
Доказано, что если муж и жена стараются над отношениями, учатся слышать и слушать друг друга, поддерживают друг друга и привносят новизну в отношения, то тогда уменьшается риск развода.