Найти тему
ИСТОРИИ САДОВОДА

Выращиваем цитрусовые

Когда за окном холодно и пасмурно мы так радуемся всему яркому и солнечному к примеру, цитрусовым, которые напоминают о лете и тепле.
Цитрусовые — одни из самых лучших декоративных комнатных культур: вечнозеленые, с ароматными цветками и золотистыми декоративными плодами. Особенно приятно, если они выращены своими руками.


Цитрусовые деревья возможно вырастить из косточек и их можно достать из плода. Съев например лимон, мандарин, апельсин надо сразу же высадить косточку в почву, не давая ей высохнуть. Глубина посадки — около 1 см. Высаживать надо в удобренную перегноем почву с добавлением песка. Сначала можно не использовать отдельную емкость, а просто углубить косточку в горшок с комнатным растением. Косточка прорастает приблизительно месяц, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала. После того как на ростках появится 3—4 листочка, растение можно пересадить в отдельную емкость.


Косточки цитрусовых прорастить несложно, намного сложнее дождаться плодов, поскольку выращенные из косточек деревья в комнатных условиях зацветают только через 10—15 лет. А чтобы ускорить цветение и плодоношение, нужно молодые растения, выращенные из косточек, привить черенками, взятыми от плодоносящих растений. Чаще всего прививку производят почкой или как говорят — глазком. Этот процесс называется окулировка.
Проводить эту процедуру лучше в марте — апреле или июле — августе. На одно- или двухлетней веточке цитрусового плодоносящего растения ножом срезаем почку с частью коры и кусочком древесины под почкой в виде щитка. На веточке подвоя (растения к которому прививаем) разрезаем кору в виде буквы «Т». Кору бережно раздвигаем деревянной палочкой и вставляем щиток с почкой. Нужно обязательно проследить, чтобы почка правильно разместилась. Это видно по черенку листка, который должен быть направлен вверх.

Окулировку нужно делать осторожно, аккуратно, чистыми инструментом и руками, чтобы не занести инфекцию. После этого место прививки плотно перевязать, оставив почку открытой. Повязку снимают, когда почка приживется и даст побег, а деревце на несколько миллиметров выше прижившегося побега срезают немного наискосок, замазав место среза садовым варом.

-2

Можно размножать цитрусовые и черенкованием, которое проводят в марте — апреле или в июне — июле. Черенки нарезают из однолетних побегов длиной 7—10 см с 3—5 листиками, которые сразу же обрезают. Сначала надо сделать косой надрез под первой почкой, а верхний — на расстоянии 5 мм от верхней почки. Черенки высаживают в ящик с влажным песком на глубину около 2 см, погрузив в него 2 нижние почки. Температура должна быть 20—25 градусов. Для укоренения черенков понадобится около месяца.
Все комнатные представители цитрусовых — апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, цитрон, мурайя — нуждаются в таких же условиях выращивания.


Прежде всего им необходима высокая температура воздуха — 18—22 градуса, зимой ее можно снизить до 14—15 градусов. Свет — рассеянный с юго-восточной или юго-западной стороны, зимой желательно добавление света.


Полив — достаточный, в весенне-летний период — более обильный. Вода для полива должна быть обязательно отстоянной, комнатной температуры, зимой нагретой до 30 градусов. В сухой комнате листья следует опрыскивать или протирать влажной тряпочкой. С весны до осени цитрусы требуют систематического подкорма раз в 2 недели, зимой — раз в месяц.


Цитрусовые предпочитают слабокислые почвы. Взрослые растения пересаживают редко, раз в несколько лет, а молодые — ежегодно. Горшок следует подбирать просторный, лучше более широкий, нежели высокий, поскольку у этих растений корневая система поверхностная. Необходим также дренаж.


Мандарин хорошо чувствует себя в комнатных условиях, только зимой нуждается в довольно прохладных условиях. Апельсин более требователен к свету и теплу, нежели мандарин, но самым теплолюбивым растением среди цитрусовых является лимон. Апельсины цветут в феврале и плоды их созревают 8 месяцев. Лимоны — несколько раз: зимой, весной, осенью, а плоды созревают 5 месяцев. Цветение и созревание плодов происходит на побегах 4 и 5 порядка.


Важным для цитрусовых является правильное формирование кроны, поскольку от этого зависит, когда растение начнет плодоносить. Для этого ему не нужно давать сильно расти в начале. У длинных побегов удаляют верхушку, чтобы стимулировать рост боковых (2-го порядка), которые в свою очередь тоже обрезают и так до побегов 4—5 порядка.


Зимой цитрусовые лучше держать не на подоконнике, поскольку из окна может сквозить, а возле него чтобы им было тепло и светло. При правильном уходе цитрусовые будут радовать вас своими плодами длительное время.

Подписывайтесь на канал, здесь будет очень много полезной и нужной информации, которая поможет Вам по делам на даче.