В одном из французских университетов был поставлен опыт над крысами для изучения умения их плавать. Для этого в клетку посадили шесть крыс. Единственный выход из клетки вел в небольшой бассейн, за которым располагалась кормушка с едой. Чтобы добраться до пищи, подопытным необходимо было преодолеть водное препятствие.
Через некоторое время оказалось, что не все крысы выходили из клетки за едой. Все подопытные разделились по ролям. Первая пара плавала к кормушке, вторая пара крыс управляли пловцами, одна крыса плавала за едой сама по себе, а последняя выполняла роль «мальчика для битья».
Пловцы пересекали бассейн и возвращались обратно в клетку с едой. Вторая пара применяла физическое насилие над пловцами, топили их, пока те не бросали добытую еду. После экзекуции и насыщения эксплуататоров, первая пара крыс получали оставшуюся часть добычи. Управленцы ни разу не пускались в плавание.
Самостоятельная крыса могла дать сдачи обои эксплуататорам, поэтому они ее не трогали. Она сама плавала за едой и, вернувшись обратно, трапезничала сама. Последняя крыса была слабее всех, плавать она не умела. Отбирать еду у более сильных крыс ей тоже не удавалось, да она и не пыталась. «Мальчик для битья» собирал крошки за остальными.
После первой группы, провели опыт еще над двадцатью шестерками крыс. Каждая группа была устроена также как и первая. Два подневольных, два руководителя, независимая крыса и «мальчик для битья».
Эксперимент изменил направление. Далее ученые стали изучать иерархию грызунов. Для этого они в каждую из клеток помещали по шесть крыс, стоящих на одной ступени иерархической лестницы. Каждые крысы в равных званиях выясняли отношения целую ночь, а с рассветом во всех клетках все стало на «свои» места. Все крысы разделили роли как и в самом первом эксперименте.
По окончании эксперимента ученые вскрыли черепные коробки подопытных и изучили состояние их мозга. Самое пагубное влияние стрессу подверглись эксплуататоры. По-видимому, они страшно переживали, что холопы восстанут и перестанут их слушаться.