Премьер-министр напомнил, что пенсионный возраст в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и был установлен в СССР в 1940-е годы.
Консультации о повышении пенсионного возраста в России идут не первый год и правительство уже готово обсудить вопрос о принятии соответствующего закона на этот счет. Об этом заявил российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1». Текст интервью опубликован 28 апреля на сайте правительства страны.
Медведев сообщил, что после многолетних обсуждений проведена достаточно серьезная экспертиза вопросов, связанных с повышением пенсионного возраста, и кабинет министров стоит, в общем, «на пороге того, чтобы начать это обсуждать уже на законодательном уровне». «Понимаете, решение по этому поводу так или иначе государству придется принимать», — подчеркнул председатель правительства.
При этом он заявил о необходимости принимать это решение аккуратно, стараясь не разбалансировать пенсионную систему и не создать отрицательных настроений, дискомфорта и ощущения незащищенности среди людей.
Медведев подчеркнул, что все эти факторы должны быть взвешены, но «подступаться к этой теме необходимо». Глава правительства напомнил, что пенсионный возраст, который в настоящий момент в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, был установлен в СССР в 1940-е годы, когда средняя продолжительность жизни была около 40 лет.
Сейчас же ситуация по стране изменилась, и это дает необходимые основания для того, чтобы «к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения». Медведев счел необходимым еще раз подчеркнуть, что эти решения должны быть выверенными и «должны создавать достаточно комфортную атмосферу по их применению в будущем».
Нынешнюю пенсионную систему России глава правительства считает жизнеспособной, прозрачной, работающей, но не идеальной. «Ее, конечно, придется в будущем донастраивать», — отметил Медведев.
И рассказал о том, как возглавляемое им правительство работало над выполнением важнейшей для любого кабинета министров задачей — обеспечить эту систему деньгами.
Несмотря на все волнения, несмотря на ситуацию в экономике, несмотря на целый ряд неблагоприятных факторов, все пенсионные обязательства сохраняются, обеспечиваются и исполняются.Дмитрий Медведев премьер-министр
Он признал тем не менее, что в 2016 году возникли сложности и правительство было вынуждено отказаться от индексации пенсий. «Правда, потом уже, в 2017 году, мы заплатили 5000 рублей всем, кто эту индексацию потерял», — добавил глава Кабмина. И заверил, что в настоящий момент индексация не только обеспечивается всеми обязательствами бюджета. Но и превышает по своим темпам инфляцию: в 2017 году инфляция равнялась 2,5%, «а индексация — она уже проводится и проведена — составляет 3,7%».
Экономическая неизбежность
Необходимость повышения пенсионного возраста в России обсуждается не первый год. Один из аргументов, который часто приводится против повышения пенсионного возраста, состоит в том, что в России низкая продолжительность жизни. Но в этом вопросе важна не продолжительность жизни при рождении, а продолжительность жизни к моменту выхода на пенсию. Статистические данные (за 2010 год) показывают, что ожидаемая продолжительность жизни при выходе на пенсию в России составляет 14,3 года для 60-летнего мужчины и 23,9 года для 55-летней женщины. При этом ожидаемая продолжительность жизни женщин в России на 2,6 года выше среднего показателя по странам ОЭСР, тогда как ожидаемая продолжительность жизни мужчин ниже среднего показателя по ОЭСР примерно на ту же величину.
Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина в своей стратегии развития России предлагает постепенно повышать пенсионный возраст, чтобы к 2034 году он достиг 63 лет у женщин и 65 лет у мужчин. В ЦСР аргументируют это тем, что «благодаря более долгой и более здоровой жизни граждане смогут дольше оставаться активными и востребованными».
Постепенное повышение пенсионного возраста «даст возможность каждому, даже в зрелом возрасте, реализовать себя в профессии и получить более высокий доход в старости». «Поработал на пять лет дольше — получил пенсию на треть выше», — отмечалось в документе, распространенном 11 апреля 2018 года ЦСР (цитата по «Интерфаксу»).
Повышение пенсионного возраста по формуле «65/63» для мужчин и женщин позволит сократить трансферты из федерального бюджета в Пенсионный фонд вдвое — с текущих 4% до 2,2% ВВП к 2035 году. Для Минфина это означает экономию в 1,7 трлн рублей, подсчитали в Научно-исследовательском финансовом институте (НИФИ) Минфина.
Сейчас трансферт в ПФР из бюджета составляет 3,7 трлн рублей, или 4% от ВВП. В 2018 и 2019 годах трансферт из бюджета по планам правительства останется примерно на этом же уровне.
Кроме того, повышение пенсионного возраста позволит сократить количество пенсионеров в России на 5 млн человек.