Торфяные горшки
Почему выращивать рассаду в таких горшочках удобно и эффективно?
Тому есть обоснованные преимущества:
Торфяные горшки очень легко использовать. Просто-напросто заполните их почвосмесью, уплотните и сейте всё что угодно: семена, луковички или чубуки;
Пористые стенки горшков, обеспечат наилучший водно-воздушный режим, который невозможно организовать вручную, внутри самих горшков, для развития рассады - это просто рай;
При пересадке в грунт корешки не травмируются, они даже прорастают сквозь стенки горшка. Благодаря чему приживаемость у рассады 100%;
Торфяные горшки сами по себе достаточно прочны, вырабатываются из экологически чистого материала, они не содержат токсичных веществ и тем более болезнетворных организмов; горшки за время вегетации растения постепенно в земле разлагаются, одновременно служа удобрением для растения;
Наконец, благодаря торфяным горшка служащим и «домом» и питательной средой для рассады, она безболезненно и быстро приживается, а значит, овощевод получает более ранний урожай, а это уже приятно.
Но, как же без ложки дегтя, вот и здесь есть кое-какие недостатки. Несмотря на очевидные преимущества, торфяные горшки небезупречны. Есть, есть недостатки и их просто необходимо учесть. Вот, что нужно знать, так это то, что:
Земля в таких стаканчиках не должна пересыхать даже на короткий срок, иначе почва быстро пересыхает и превращается в ком. Да, вот такая неприятность, земля буквально окаменеет и отстает от стенок, что приводит к разрыву корневой системы рассады. Но и это не всё;
В равной степени нельзя допускать и чрезмерный полив, от избыточной влаги стенки торфяных горшков буквально на глазах быстро зарастают, или точнее сказать, покроются плесенью, а сама почва закисает и станет похожей на кисель.
Совет: в таких торфяных горшочках семена лучше не сеять, а пикировать уже подросшие сеянцы. Почему? Даже у небольших растений корневая система, способна регулировать водный режим. А значит, сам росток будет препятствовать распространению лишней влаги.
Торфяные таблетки
Еще одним популярным способом вырастить рассаду на фермерском участке завоевали торфяные таблетки. Этот спрессованный, в народе называемый таблеткой, брикет содержит мелкофракционный торф и наполнители в виде сбалансированных питательных микроэлементов. Обернуты такие брикеты тоненькой прочной сеткой.
По размерам и плотности торфяные таблетки выпускаются различным: от 2,5 до 4,5 см, удобны они и тем, что их объем изменяется мере набухания. Таблетка уложенная в ячейку поддона и залитая водой разбухает примерно в 5-7 раз. Судите сами, удобно ли, вы положили сухую 8 мм таблетку в воду и через несколько мин. получили 5-ти см, питательный грунт. Более того, подготовленный грунт, в углубления которого можно сразу сажать семена. Благодаря уникальным качествам торфа и структуре брикетов — его водо- и воздухопроницаемости, — росток и его корневая система быстро развивается.
«А недостатки?» - быть может, спросите вы, да, есть. Как и в случае со знакомыми уже нам торфяными горшками, овощеводу постоянно придется контролировать влажность. Напомню почему, пересыхание торфа ведет к окаменелости почвы и повреждению (разрыву) корней.
Знакомитесь, кассеты с торфом
Лотки из-под яиц видели? Торфяные кассы то же самое. Такой прямоугольный контейнер с множеством неглубоких ячеек. Эти кассеты, как, впрочем, таблетки и торфяные стаканчики, мастерят из торфа - 70% и картона - 30%, что также позволяет не вынимать рассаду во время пересадки в грунт. Кассетные ячейки просто отделяются друг от друга и сразу же сажаются в землю.
Поместить ячейку с высадком в открытый грунт на грядку необходимо полностью — по-иному никак нельзя. Всегда помним, что неувлажненный торф оставшаяся над землей высохнет, и станет обезвоживать остальную «подземную» часть ячейки. Правильно полностью заглубленная торфяная ячейка в процессе роста культуры полностью растворится, обеспечив дополнительной органикой посаженое растение. Минус такой тары для посева семян, нам уже знаком, все торфяные изделия слишком быстро размокают и покрываются плесенью.