Еду я как-то на машине по городу.
На светофоре подбегает ко мне мальчонка лет 10-ти, одет прилично, на спине рюкзачок.
"Здрасьте, хотите я вам фары протру?"
Фары у меня в целом чистые, дождей с последней мойки еще не было, но уж больно мальчишка симпатичный, голубые глаза смотрят бойко, с прищуром.
"Спасибо", - говорю. "Протри, пожалуйста".
Бежит маленький, трет мне фары моему Кашкаю, пока горит красный светофор.
Поблагодарила его еще раз, сунула денежку. "Спасибо", - пропищало белокурое создание и убежал дальше.
Вечером, так получилось, встретила я его случайно еще раз. На парковке, возле магазина в нашем районе он выходил вместе с родителями из "крутого" внедорожника, родители видно, что люди "солидные", при деньгах.
И я вспомнила одну свою знакомую, есть у нее сыночек. Знакомая прямо скажем небогато живет, работает на двух работах, но при этом старается сыночку ни в чем не отказывать. Мол, мы в детстве "ничего не имели", а наши дети пусть "имеют счастливое детство".
И я подумала, разве можно воспитывать детей так, что они воспринимают блага жизни как должно и привыкают думать, что им всегда будет все давать "мама", "родственники", разве так мы не приучаем детей думать, что сама жизнь им "что-то должна"?
Те богатые родители с парковки, безусловно, передают свое отношение к труду своему сыну, и он с малолетства понимает, что нужно трудиться и приносить пользу, чтобы иметь все, что хочешь. И он вырастет с твердой жизненной позицией, готовый зарабатывать свой кусок хлеба.
А сын моей знакомой целыми днями погряз в играх, на подаренном планшете, компьютере, смартфоне.
Я не против подарков детям, но все ли дети понимают, что стоит за этими "радостями жизни"??