Воспитанию детей на Руси всегда уделялось очень большое внимание. Девочек и мальчиков воспитывали совершенно в разном ключе.
Из мальчиков с сызмальства ковали выносливых и отважных добытчиков, защитников и воинов. Из девочек с младых когтей лепили будущих хозяек и матерей.
Долгие времена на Руси сохранялись одни и те же ключевые основы воспитания дочерей, передающиеся из поколения в поколение.
1. В обязанности каждых родителей входила обязанность обучить дочь сохранять безупречную «чистоту свою для мужа будущего», беспрекословному послушанию и безропотному почитанию старших.
2. Девочек с самого детства приучали к тяжелому и напряженному труду в доме и в поле. Уже в 8-10 лет родители спокойно могли оставить дочь на хозяйстве на день-два и спокойно уехать из дому.
3. Если в семье появлялись младшие ребятишки, на плечи отроковицы ложилась еще и серьезная, ответственная роль няньки.
4. С самого раннего возраста мать передавала дочери все навыки и знания по шитью, рукоделию, выпечке хлеба.
5. В некоторых семьях, довольно часто, девочка лет с 8-10 уже начинала шить или вышивать свое будущее приданое.
6. Очень строго регламентировался и внешний вид маленькой хозяюшки. Это касалось не только одежды, но и прически.
Волосы ее всегда заплетали в трехлучевую косу – символ объединения и сохранения всех жизненных сил. Расположение косы строго вдоль позвоночника тоже было не случайно.
Это способствовало прямому переходу светлых и животворящих сил через волосы прямо в позвоночник. Что помогало отроковице окрепнуть, вырасти и как следует подготовиться к предстоящему материнству.
Ведь на Руси испокон веков считалось, что сила женщины в ее волосах. Когда же девушка выходила замуж, ее косу расплетали и делили на две косы – ибо с этого момента силы она получала и накапливала не только для себя, но также и для будущего потомства.
7. До 13-14 лет девочка носила просто длинную рубаху. И лишь в этом возрасте надевала поневу – предшественницу современной юбки. Этот своеобразный обряд вступления во взрослую жизнь, демонстрировал всему поселению, что девица на выданье и отныне можно засылать сватов.
8. До самой свадьбы девушка беспрекословно подчинялась и была под строгим покровительством своего отца. В день свадьбы забота о ее будущем переходила к мужу. На Руси говаривали: «Отцу беречь дочь до венца, а мужу – до конца».
Берегите друг друга и будьте счастливы!