Когда вы думаете о модных ресторанах с ценами, вызывающими расстройство желудка, Вы не склонны думать о кампаниях за социальную справедливость.
Изменение мира, один ужин за раз
Этика и социальная осведомленность не обязательна в меню, когда дело доходит до такого престижного ужина.
Но Международная премия, которой управляет университет в Стране Басков, в Испании, пытается изменить это. Вместо снисхождения и избытка, Баскская Кулинарная Мировая премия пытается дать хорошей еде социальную совесть.
Изменить в меню
В этой номинации победители награждаются премией в размере 100 000 евро (£87 000) для повара, который может показать, что их работа была "двигателем перемен". Под лозунгом "трансформация общества через гастрономию" победившие повара должны показать, как их работа может принести пользу окружающей среде, здоровью людей, образованию или предоставить возможности для обездоленных.
Премия вручается уже третий год подряд. Среди предыдущих финалистов был Альберто Криски, который руководит благотворительной организацией Clink, в которой заключенных обучают работать в ресторанах.
Он рассказал о запуске премии в этом году в Лондоне и о том, что его учебный проект дал правонарушителям шанс получить работу, после освобождения с тюрьмы и помогло уменьшить рецидив.
"Второй шанс"
Более 800 заключенных прошли учебные проекты Clink. Помимо обучения навыкам питания, г-н Криски сказал, что это дало им "манеры, уверенность, дисциплину и другое отношение к незнакомцам".
"Каждый заслуживает второй шанс", - сказал г-н Криски.
Конкурс, поддержанный Баскским правительством, был создан Баскским кулинарным центром, высшим учебным заведением, полностью посвященным еде и продовольствию. Он расположен в Сан-Себастьяне, что имеет одну из самых высоких концентраций ресторанов в мире, отмеченных звездой Мишлен. Идея продовольственного университета заключалась в том, чтобы относиться к гастрономии с той же академической серьезностью, что и к инженерии или экономике.
Знаменитые шеф-повара, возможно, получили статус рок-звезды, но директор Центра, Джоше Мари Айзега, говорит, что богатство и слава также принесли новую ответственность в сфере гастрономии.
Дело уже не только в том, чтобы подавать еду населению, но и в том, чтобы служить обществу.
На церемонии вручения премии Бретт Грэм, один из лучших шеф-поваров Лондона, рассказал о разнице между синтетической и реальной благотворительностью в пищевой промышленности. Навыки добровольчества г-н Грэм, главный шеф-повар ресторана Ledbury, отмеченного звездой Мишлен, сказал, что это должно означать больше, чем события, когда знаменитый шеф-повар будет нанят для сбора денег для благотворительности. И вместе с другими ведущими шеф-поварами, он регулярно добровольно готовит еду для обездоленных и бездомных в дневном центре недалеко от Эрлс корт в западном Лондоне.
Refettorio Felix, созданный итальянским шеф-поваром Массимо Боттура, который принимал участие в запуске Баскской кулинарной мировой премии, готовят свои удивительные и высшего класса блюда и угощают бездомных. Это означает, что некоторые из беднейших лондонцев получают блюда, приготовленные шеф-поварами из самых дорогих ресторанов столицы.
Локальная идентичность
Победительница прошлого года Леонор Эспиноса из Колумбии получила высокую оценку за ее работу по поддержке местных производителей продуктов питания и за развитие бизнеса, который предлагает альтернативу бандам и конфликтам. Пища тесно связана с местной самобытностью и культурой, и, по ее словам, завоевание премии придало статус традиционным навыкам, которые, возможно, воспринимались как должное. Г-жа Эспиноса сказала, что это похоже на "нарушение тишины" для людей, которые столкнулись с "вооруженным конфликтом, несправедливостью и изоляцией".
Победитель этого года будет объявлен в июле на мероприятии в Модене, Италия, жюри во главе с Джоан Рока, шеф-повар в El Celler de Can Roca, в Жироне, Испания. О котором часто заявлялось как один из лучших ресторанов в мире - но Г-н Рока говорит, что Баскская Кулинарная Мировая премия, с ее поворотом на еду с социальной ценностью, теперь стала наградой для сбора благотворительности и помощи многим людям.
"Я думаю, что это самая важная гастрономическая премия во всем мире", - сказал он.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, будьте в курсе с Чёрным по Белому!