Популярный израильский общественный деятель, экс-глава спецслужбы "Натив" Яков Кедми рассказал о сценарии развития событий в САР с учётом непростых отношений России и Соединенных Штатов. Более того, эксперт доходчиво объяснил, почему США лучше уйти из Сирии.
Так, по мнению военного эксперта, в качестве одной из самых важных целей для США сейчас выступает идея выхода из Сирии и ближневосточного региона. Вопреки расхожему мнению, рано или поздно это должно произойти. С другой стороны, останутся и другие страны, которые не позволяют воплотить эту задачу в жизнь.
Кедми подчеркнул, что если посмотреть на ситуацию более объективно, то можно убедиться, что пребывание США в Сирии приводит лишь к колоссальным затратам. Пользы от нынешнего положения дел американцы просто не видят. Что касается России, то она вполне надежно сделала данный регион исключительно своей зоной влияния. Причём этом легко объясняется тем, что САР является одним из главных плацдармов для обеспечения нацбезопасности.
Какие бы наглые попытки не пытались предпринять США, всячески вытесняя русских с Ближнего Востока, ничего у них не получится. Более того, регулярные акты агрессии со стороны международной коалиции привели к тому, что у России кончилось терпение.
Позиция российского правительства, продолжает Кедми, в данном аспекте довольно ясна: Сирийская Арабская Республика — важный стратегический регион. Именно поэтому РФ не позволит остаться в ней любому другому игроку. Всем потенциальным соперникам, в том числе США, явно не стоит надеяться на то, что после завершения конфликта они смогут остаться на территории САР.
По окончанию вооруженного противостояния, в Сирии не останется даже войск Турции и Ирана, в данный момент выступающих в качестве союзников и партнеров. Что бы ни произошло, они являются некой опасностью по определению. Понятно, что Россию такой расклад устраивать не может.
По словам эксперта, именно поэтому "сирийский сценарий" на ближайшее время будет исходить из основных очагов напряженности. Кроме того, следующая ракетная атака Запада может быть осуществлена по территориям, близким к Израилю. Далее силы радикалов сосредоточатся в сирийской провинции Идлиб, чтобы получить возможность влияния на Турцию. Да, регион в конечном итоге будет зачищен, что породит вопрос национального порядка (турки уйдут из Сирии, а курды вернут свои "естественные земли").
Яков Кедми резюмировал, что уже сейчас на восточном побережье реки Евфрат располагаются позиции американской армии. В скором времени они должны покинуть Сирию. В том случае, если США всё-таки решат остаться в САР, то может разразиться новая гражданская война. Разумеется, виновниками нового конфликта станут американцы.
С другой стороны, вряд ли у Соединенных Штатов останется право выбора, ведь Россия, после того как разберется с террористами, введет над Сирией бесполетную зону. Иными словами, в воздушном пространстве арабской республики смогут находится только российская и сирийская авиация. Что же, в таком случае, останется делать американским коллегам? Ответ вполне очевиден.
Ставьте пальцы вверх, если вам понравился материал. Не забывайте подписываться на канал, чтобы быть в курсе самых интересных военных новостей как из России, так и далёкого зарубежья.