Найти тему
World News

История Отряда Японских Врачей-Убийц, Которую Никто Не Знает

Национальный архив Японии рассекретил данные 3,6 тысячи членов печально известного «Отряда 731» японской императорской армии, который занимался разработкой бактериологического оружия в годы Второй мировой войны.
Осторожно! Материал для людей с очень крепкой психикой

Лагерь исследований «Отряда 731».

Для экспериментов подразделение использовало живых людей, чаще всего — китайских, советских или корейских пленных. За девять лет существования отряда было уничтожено около 3 тысяч человек: примерно по одной изощренно-мучительной смерти в сутки.

-2

Одно из зданий лаборатории «Отряда 731» в Харбине.

Данные об «Отряде 731» японский архив рассекретил по запросу профессора Университета медицинских наук Кацуо Нисиямы. Он возглавляет группу японских ученых, которые считают, что подробный рассказ о деятельности отряда позволит избежать повторения подобных трагедий в будущем.

-3

Переговоры о раскрытии данных длились два года. В результате стали известны имена и адреса 3607 членов так называемого Главного управления по водоснабжению и профилактике Квантунской армии, под вывеской которого работал «Отряд 731». Среди них — 52 хирурга, 38 медсестер, 49 инженеров и 1117 военврачей.

История деятельности подразделения стала известна благодаря книге японского исследователя Моримуры Сэйити «Кухня дьявола». Содержание её носит настолько шокирующий характер, что в предисловии автор предупреждает читателей о возможной «потере веры в человечество» после прочтения книги.

Фабрика смерти под началом принца.

-4

Сиро Исии — командир отряда 731.

Идея создания бактериологического оружия окончательно сформировалась в Японской империи в конце 1920-х годов, когда страна переживала период бурного роста. Для борьбы с вероятным противником — господствующими в регионе США и Великобританией, а также укреплявшимся после гражданской войны СССР — искали эффективное оружие. Создать его вызвался японский микробиолог Сиро Исии.
В начале тридцатых Исии совершил турне по ведущим бактериологическим лабораториям Европы. В докладе по итогам поездки ученый доказывает, что биологическое оружие может принести империи огромное преимущество.

-5

«В отличие от артиллерийских снарядов оно не способно мгновенно убивать живую силу, зато эти снаряды, начиненные бактериями, без шума поражают человеческий организм и животных, принося медленную, но мучительную смерть. Производить снаряды необязательно, можно заражать вполне мирные вещи, — одежду, косметику, пищевые продукты и напитки, съедобных животных — можно распылять бактерии с воздуха», — писал Исии.
Доклад впечатлил японское военное руководство, и в 1932 году по указанию военного министра Садао Араки были выделены средства для создания специального комплекса по разработке биологического оружия. Строительство лабораторий началось в оккупированной японцами Манчжурии в 20 км к югу от главного города провинции Харбина. Руководителем отряда был назначен Сиро Исии. Научный персонал набирался из лучших выпускников престижных японских учебных заведений. Официально комплекс получил название Главного управления по водоснабжению и профилактике Квантунской армии. Куратором подразделения в 1940 году стал принц Такэда.

-6

Основная масса «работ» в комплексе началась в 1936 году, а завершилась лишь с наступлением Красной армии в 1945. За 9 лет сотрудники отряда провели огромное количество чудовищных экспериментов над живыми людьми. Для этого подопытных заражали, иногда вскрывали, чтобы проследить ход развития болезни. Анестезия при этом не использовалась: считалось, что она может повлиять на ход эксперимента. Жизнь пленника продлевали при помощи поддерживающей терапии, впрочем, отнюдь не из гуманистических соображений.

-7

Подопытных в отряде называли не иначе как «бревнами». Чтобы задокументировать процесс развития болезни, на процедурах вскрытия присутствовали художники. Чёрно-белые фото не удовлетворяли исследователей: им требовалась аутентичная передача в изображении пораженных органов.

-8

Особое подразделение «Отряда 731» занималось изучением пределов возможностей человеческого организма. Людям отрубали конечности, подвергали обморожению или ожогам и наблюдали за развитием гангрены, помещали в барокамеры и фиксировали на камеры агонию жертв. Опыты ставили даже на детях и беременных женщинах: у последних наблюдали за процессом беременности и ставили эксперименты на ещё не родившемся плоде. Активно проводились опыты с вивисекцией: у людей удаляли жизненно важные органы, начиная с кишечника и заканчивая мозгом. Изувеченных затем направляли на исследование в различные отделы лаборатории.

-9

Людей, которые чудом выздоравливали после экспериментов, заражали вновь. Никто из подопытных не покинул территорию комплекса живым. Точное количество жертв неизвестно, но приблизительно их число оценивается в 3 тысячи человек. 70% подопытных были китайцами, около 30% — советскими гражданами, остальные — корейцы, маньчжуры, монголы, американцы, британцы и австралийцы.

-10

Среди болезней, с которыми экспериментировал «Отряд 731», были сибирская язва, оспа и ботулизм. За годы исследований группе удалось вывести штамм чумной бациллы, который был в 60 раз сильнее обычной.

Наказали символически, и то далеко не всех.

-11

Деятельность отряда не ограничивалась только лабораторными испытаниями. Бактериологическое оружие использовалось японцами против китайцев. Колодцы в районах действия китайских партизан и в тылу китайских войск заражались возбудителями брюшного тифа. За ряд операций «Отряд 731» получил благодарности от японской армии. Создавались планы бактериологических диверсий на случай войны с СССР: под ударом могли оказаться Хабаровск, Благовещенск, Чита. Планировалась атака и на США. Японские войска обдумывали заражение американской территории посредством бомбардировки с самолетов. Против этого плана выступил премьер-министр Хидэки Тодзио. Политик считал, что война проиграна, и опасался мести американцев.

-12

Конец деятельности безумного подразделения наступил 9 августа 1945 года, когда советские войска начали Маньчжурскую наступательную операцию, а на Нагасаки упала вторая атомная бомба. Командование приказало уничтожить все следы деятельности отряда. Началась эвакуация персонала, уничтожение документации и улик, а также убийство всех подопытных, которые находились в заключении в тот момент. Комплекс лабораторий был взорван. Однако из-за стремительного наступления Красной армии бежать с рядом важнейших документов смогли только высшие офицеры, включая Сиро Исии. Он передал все материалы американскому командованию в обмен на жизнь и свободу. Большая часть рядовых сотрудников попала в советский плен.

-13

Документы, переданные американцам, до сих пор остаются засекреченными. Ни один из членов «Отряда 731», попавших в плен к американцам, не был осужден Токийским трибуналом. Не понёс наказания и принц Такэда, курировавший исследования. Более того, в преддверии Игр 1964 года он возглавил японский Олимпийский комитет.

-14

Все члены отряда, попавшие в советский плен, был осуждены по приговору Хабаровского трибунала в 1949 году на сроки от 2 до 25 лет. Поговаривали, что пленные японцы поделились результатами работ и с советскими специалистами.

-15

Сиро Исии в чине генерал-лейтенанта дожил до 1959 года и умер в Японии. По некоторым сведениям, он сотрудничал с американцами и даже продолжал свои исследования. Его заместитель Масахи Китано после войны работал в японской фармацевтической компании «Зеленый крест», также не был осужден и никогда не рассказывал о жизни в годы войны. Однако ряд других офицеров и членов отряда к концу жизни начали рассказывать о деятельности подразделения. Как раз на основе их воспоминаний Моримура Сэйити и написал свою книгу.