Найти тему

Появились негативные комментарии на сайтах? Есть решения от ВС!

В Верховном суде сегодня было рассмотрено интересное дело, касающееся информационных сайтов, на которых можно оставлять комментарии.

Суть дела:

На одном из известных информационных сайтов, в адрес одной юридической фирмы было оставлено некоторое количество отрицательных комментариев.

Данные комментарии в фирме сочли порочащими деловую репутацию и подали в суд.

Проиграв в первых инстанциях, фирма обратилась в Экономколлегию Верховного суда РФ, который рассмотрев дело в составе 3 судей отменил решения нижестоящих судов и отправил дело на новое рассмотрение.

Это дело интересно по нескольким обстоятельствам.

Во-первых, получается, что если кому-то не понравились негативные комментарии, то авторов и тех, кто их разместил, то есть сами сайты, можно привлечь к ответственности. Сейчас это можно сделать, только если сайт зарегистрирован как СМИ. В постановлении от 9 июля 2013 года № 18-П КС сказал, что, если интернет-сайт не зарегистрирован как СМИ, а его цель — предоставление возможности размещать информацию, то с администраторов нельзя взыскать убытки за действия третьих лиц, включая анонимных.

Во-вторых, информационные сайты, ссылаясь на возможное решение суда, можно будет признавать не информационными, а именно СМИ и применять к ним иные требования.

А теперь подробнее о деле.

Юридическая фирма «Депюст» предъявила иск к трем ответчикам: ООО «Елл Ру», которое занималось техническим размещением информации на сайте, ООО «Желтые страницы», учредителю справочника, и к компании «Контакт Ист Холдинг АБ» — учредителю первых двух и администратору домена. Сумму убытков фирма оцентла в 65 тыс. руб.

На вопрос, заданный председательствующей судьей ВС РФ, почему же не обратились к тем, кто эти комментарии оставил, представитель фирмы ответила:

- По закону мы имеем право предъявлять претензии не только к тем, кто написал эти отзывы, но и к тем, кто их опубликовал, - ответила Мамедова.

В дополнение к сказанному, юрист сослалась на дело с участием их фирмы, где «Депюст» добился признания негативного отзыва о своей работе «не соответствующего действительности и порочащего деловую репутацию компании», который разместили на другом интернет-портале (дело № А40-92870/2017).

Так же по словам предстаителя фирмы, в данном деле, невозможно установить тех, кто писал эти комментарии, а клиентов с именами указзаными в комментариях у них не было.

Три инстанции отказали «Депюсту», сославшись на то, что сайт yell.ru не является СМИ (не зарегистрирован в таком статусе в Роскомнадзоре).

В Первой инстанции отметили, что, так как не было указано точное название юрфирмы, ее ИНН, то нельзя признать что отзывы были именно об истце, в добавок Суд решил, что истец «ошибочно отождествляет» сайт с периодическим электронным изданием «YELL. RU (ЕЛЛ. РУ)», которое зарегистрировано в Роскомнадзоре, как СМИ, а наличие схожих символов в названии автоматически не делает сайт СМИ.

В Апелляции, второй инстанции, считали, что сайт является информационным и дает возможность пользователям обмениваться мнениями о работе организации – положительными и отрицательными (дело № А40-97932/2015). А сам истец не смог доказать, что отзывы на сайте являются порочащими, недостоверными и размещены именно ответчиками.

Истец прибегнул к помощи экспертов, один установил, что сайт фактически работает как СМИ, а специалист-лингвист подтвердил порочащий характер сведений. К мнению экспертов суды не прислушались. Зато прислушались в Верховном суде – результат мы знаем.

Что ж, мы можем сделать вывод, что Верховный суд в очередной раз указал нижестоящим судебным инстанциям в формализме подхода и в неизучении всех доказательств. Хоть в России и не прецедентное право, наличие судебных решений все-таки может влиять на решения судей в будущем, а это, в свою очередь, может привести к буму исков, направленных на удаление комментариев о своих фирмах с сайтов и уплате ими штрафов, а насколько правдивые комментарии уже волновать не будет, другими словами, снова поднимается вопрос Об Ограничении Свободы Слова под благонравным предлогом.

Остались вопросы?
Звони по телефону +7 (812) 924-48-39; +7 (812) 712-92-40.
Почта:
office@rdpravo.ru
Сайт компании:
http://rdpravo.ru