Практически все родители лгут своим детям каждый день. Вы говорите ребёнку, что врать плохо, но сами постоянно врёте. Вследствие чего ребёнок начинает думать, что врать это нормально , поскольку мама и папа лгут.
Как родитель, я совершенно понимаю, иногда мы лжем, чтобы защитить наших детей, которых очень сильно любим.И думаю каждый из нас меньше всего хотел бы, чтобы они пострадали. Тем не менее я понял, что ложь на самом деле не приносит пользы нашим детям, она только подпирает и превращает наших детей в лжецов. Это явно не то, что мы хотим, поэтому нам нужно постараться минимизировать враньё и быть верными как себе, так и нашим детям.
Вот несколько примеров лжи, которые родители часто часто используют в общении со своими детьми и их лучшие решения
1. «Дед Мороз не принесёт подарок».
Вместо того, чтобы угрожать им Дедом Морозом и тем, что он не принесёт им подарков, заберите что-то здесь и сейчас, чтобы они знали, что их поведение имеет непосредственные последствия. Имейте реалистичное наказание, например заберите электричество на нескольких часов.
2. «Я никогда не допущу, чтобы с вами случилось что-то плохое».
Это может быть ваше намерение, но это может быть невозможно. Вы не можете защитить своего ребенка в 100% случаев. Вместо этого используйте истину, но создавайте ее так, чтобы ребенок чувствовал себя защищенным и в тоже время осознавал реальную опасность. Говоря что-то вроде «Я всегда буду пытаться защитить тебя, но есть плохие люди, поэтому я не хочу, чтобы ты блуждал далеко от меня в магазине, так как детей, похищают у их мам и папы. Я здесь, чтобы защитить тебя, но если ты уйдёшь от меня, то меня там не будет, и ты можешь поставить себя в опасное положение ». Это может быть страшно, но это тоже правдивая реальность. Вы не хотите причинять им какое-либо неуместное беспокойство, поэтому тщательно выбирайте свои слова. Дайте им знать, что надо быть осторожными с незнакомыми людьми.
3. «Парк закрыт».
Вы очень хорошо знаете, что парк открыт, но у вас нет времени, чтобы отвезти детей в парк, потому что у вас есть дела. Будьте честны. «Мама сегодня не может отвезти вас в парк, потому что я должна сегодня доделать работу, чтобы мы могли есть, и у меня есть другие важные дела, которые должны быть выполнены сегодня». Они могут скулить и жаловаться, но это нормально, они узнают реальность жизни, что они не могут всегда иметь все, что они хотят . Говорить правду также помогает сделать вас честным родителем, а не лжецом, потому что в конце концов они станут достаточно взрослыми и поймут, что вы лжете о закрытом парке.
4. «Это не больно, я обещаю»
Врач должен сделать им укол, но они кричат, и вы хотите, чтобы крик остановился.? Однако они кричат, потому что знают, что вы лжете. Вы сказали, что это не больно в первый раз, когда им делали укол.Они узнали от боли, о которой вы лгали. Не лгите. Дайте им знать, что это будет небольшая боль, но затем она закончится. Объясните, что им нужен укол по любой причине. Не будь лжецом. Этот быстро сделает вас плохим парнем, потому что, если вы скажете им, что это не больно, вы виноваты. Реальность заключается в том, что уколы причиняют боль, но боль уходит, поэтому ведите себя честно и вы обнаружите, что они станут доверять вам больше.
5. «Ты лучший художник, твой рисунок отличная работа!»
Не беспокойтесь, восхваляя своего ребенка, когда вы не искренни. Верьте или нет, дети не так легковерны, как вы думаете. Они могут подбирать тон голоса, язык тела и знать, когда вы не полностью правдивы. Вместо этого вы можете хвалить их творчество или изобретательность в своей работе. Хвалите их за то, что, по вашему мнению, верно в отношении их работы и способностей, а не конечного продукта, который просто посредственный.
6. «Я не знаю, что случилось с твоей работой, которая висела на холодильнике».
Вы знаете, что с ней случилось, потому что вы выбросили её/убрали. Вы не можете хранить все произведения, потому что у вас просто нет места, чтобы сохранить все это. Лучшее решение - объяснить это вашему ребенку. Покажите им ящик или комод, где вы держите лучшие или наиболее значимые части, которые они делают. Они могут там поместить вещи, если они хотят, чтобы они были спасены. Если корзина заполнена, то настало время помочь им сортировать и перерабатывать вещи, которые они больше не хотят хранить. Это дает им ответственность за их произведение, а также делает вас честным родителем.
7. «Я буду там через 5 минут».
Не лгите, говоря, что это 5 минут, потому что это может быть дольше, и чем больше времени проходит, тем больше это делает вас лжецом. Избегайте лжи, просто говоря правду и будьте более конкретными.
8. «Я уеду без вас».
Вместо того, чтобы использовать тактику испуга, используйте конкретные и реалистичные последствия. Вы можете сказать: «Если вы ещё не собраны и вы не готовы спустится в машину в течение 5 минут, тогда вы потеряете права на телевизор на целый вечер». Обязательно соблюдайте все последствия. Вы обнаружите, что ваш ребенок, слушает вас не из-за того, что он напуган, а потому что ваши слова имеют вес.
9. «У нас недостаточно денег для ххх».
Вместо того, чтобы лгать, объясните это своему ребенку на их уровне. Скажите им, что вы все хотите отправиться в отпуск, чтобы так вы бы не смогли ходить в кино, а иногда и делать другие вещи. Помогите им понять, что иногда делать что-то действительно особенное и веселое, это связано с жертвой. Вы не только учите их ценному уроку жизни, но и не становитесь лжецом.