Найти в Дзене

Легко ли писать книгу на заданную тему?

Все мы писали в школе сочинения «Образ такого-то» или «Лишние люди», или «Луч света в темном царстве».

Я такие темы не любила и, при возможности, выбирала свободные. Чаще всего это были размышления по широкому кругу вопросов, связанных с произведением. Помнится, в восьмом классе, когда я мы проходили «Евгения Онегина», я и еще одна девочка получили возможность писать сочинение на тему «Роман «Евгений Онегин как энциклопедия русской жизни». Тема тоже не бог весть какая оригинальная, но все же предполагает выбор из более широкого круга характеристик, чем при описании образа конкретного героя.

Ладно. Оставим школьную тему и вернемся к нашим писательским делам. Здесь у меня такое мнение: чем больше слов использовано в названии темы, тем труднее автору реализовать ее в романе или рассказе.

Допустим, издатель посоветовал вам написать: «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Раскрыть эту тему не так-то просто, даже если вам позволено будет заменить имена героев и место действия ссоры. Для начала придется поискать в памяти, в своей жизни, интересный случай ссоры соседей. Если такой не вспомнится, то напрячь фантазию и придумать оригинальную ссору, прежде всего тогда поставив себя на место одного из ссорящихся. А если вы вообще не любите ни с кем ссорится и живете в мире со всеми, то вряд ли сможете увлечься темой.

Дальше. Возьмем тему покороче: «Один день Ивана Денисовича». Подгоняем к настоящему моменту и к себе, собираясь написать: «Один день Маши Ивановой». Вспоминаем все, что знаем по этой теме. В Живом Журнале есть даже сообщество «Один мой день». В нем все тексты очень похожи: встал, позавтракал, пошел на работу, вечером заглянул в магазин. Но вам же надо написать свое – оригинальное и интересное. Можно добавить, что пока наша Маша шла на работу, она упала и сломала ногу. Происшествий, вообще, бывает множество: от стихийных бедствий до нападения бандитов или выигрыша в лотерею. Здесь уже больше места для фантазий, но писать об этом скучно, если у самого ничего такого в недавнее время не случилось.

Самое ходовое обозначение темы (я специально беру темы из заголовков произведений, всем знакомых) – это тема из двух слов: например, «Преступление и наказание». Если этот заголовок перевести в тему, то она тоже будет безгранична. Вы сможете, как делал Достоевский, почитать полицейскую хронику, послушать новости и наткнуться на интересное преступление. Но не факт, что любое преступление будет вам интересно. Если подобные преступления не случались против вас, если они не замышлялись в вашей голове, если представляются слишком очевидными, значит и это не ваш путь.

И наконец, темы (заглавия) в одно слово. Характеристика занятия («Коллекционер», «Алхимик», «Игрок», «Дракула», «Ревизор»); характеристика человека («Бесприданница», «Дюймовочка», «Русалочка»); явления природы («Метель», «Гроза», «Оттепель»).

Каждое из этих названий – как тему – можно раскрыть сотнями способов и сюжетов, причем неповторяющимся образом.

Следовательно можно писать книгу на заданную тему, если тема обозначена одним-двумя словами. Если вам предложат написать что-то о любви, мужестве, выборе, бедности или скупости, то каждый, несомненно, сможет в рамках темы выбрать точку, которая затронет струны его души.