Ученые из Цюриха разработали алгоритм, позволяющий роботам моделировать проекты бревенчатых домов, а затем строить здания, согласно плану. Процесс практически автономен – от человека требуется лишь скрепить бревна друг с другом по окончании стройки. О деталях новой разработки сообщило онлайн-издание «Популярная механика».
Перед началом строительства специальное ПО рисует проект будущего дома, при этом создает его так, чтобы при постройке не было надобности возводить дополнительные укрепления в виде стяжек или колонн – для меньшего расхода материалов. Если внести изменения в архитектуру дома, ПО производит коррекцию расчетов.
Система, собирающая деревянные дома, состоит из двух роботизированных рук, которые управляются с помощью процессора с особым ПО для 3D-моделирования. Вначале одна роборука берет бревно, пилит его до заданной длины и проделывает отверстия для крепежа. После этого обе роботизированные конструкции складывают постройку из бревен. Чтобы механизмы не столкнулись друг с другом, их движения контролирует алгоритм, следящий за расположением в пространстве строительных материалов и самих роботов. После этого остается лишь вручную вставить крепежи – и дом готов.
В настоящее время не планируется налаживать массовое строительство с помощью роботов. Однако шесть блоков, построенных механизмами из более чем 400 бревен, отправятся в Дюбендорф, где станут основой для двух этажей жилого здания – экспериментально-демонстрационного помещения DFAB House. Особенность постройки в том, что она возведена разными группами инженеров Швейцарской высшей технической школы Цюриха в соответствии с пятью инновационными технологиями. В числе таких новых разработок – печать плит для потолка с использованием 3D-принтера и эксплуатация робота для трехмерной печати несущих конструкций для стен неправильной формы. Строительство DFAB House будет окончено летом 2018 года.
Источник: https://robo-sapiens.ru/novosti/robotyi-iz-shveytsarii-stroyat-derevyannyie-doma/