Многие задумывались о жизни за границей, но не все знают статистику. Узнайте 5 сложностей, основанных на психологических исследованиях и моей жизни
С чем сталкивается каждый эмигрант в новой среде? Неуверенность в себе и психологические защиты, которые ещё больше усугубляют ситуацию. Но, зная сложности, можно быть готовым как к красивым картинкам, так и к реальным. Поехали!
1. Социальный статус
В условиях эмиграции вы можете потерять все значимые социальные связи. Что это значит? Мы все обрастаем контактами, знакомыми и создаем свою социальную роль. На новом месте происходит обнуление, если только вас не пригласили работать, но этот вариант рассмотрим ниже.
Как показывают исследования, у человека возникает ещё большая потребность в высоком социальном статусе. Хорошая новость в том, что именно в этом желании занять достойное место в обществе и заложен потенциал адаптации.
2. Изменение социального статуса
Почему отдельным пунктом? Потому что речь идёт о СМЕНЕ ролей между двумя партнерами. Представьте: женщина в паре имела хорошую профессию и признание в обществе, а пригласили на работу мужчину в этой паре.
Это приводит к ностальгии у женщины, а вот в противоположной ситуации может привести к агрессии со стороны мужчины.
3. Если пригласили на работу
Исследования показывают, что у специалистов, которых пригласили на работу появляется БОЛЬШЕ социальных ролей. Что делать? Хватать эти роли. Кто смог изменить пассивное отношение к окружающему миру на активное, достигли высоких показателей по уровню интеграции и социально-психологической адаптации.
4. Чем старше, тем сложнее!
Молодым эмигрантам легче реализовать себя, они еще успевают получить здесь образование или пройти переобучение, имеют более широкие возможности сделать карьеру.
Оказывается, есть синдром неосознанного отказа от изучения нового языка. Психологи связывают это с эмоциональном неприятием жизни.
5. Самый непростой опыт
Часто эмигранты сравнивают своё состояние как оторванность от всех жизненных сил и источников, как будто вырывают растение, но корни остаются в земле.
Многие просто отрицают сложности, тем самым ещё больше выбивая почву из под ног.
Какой из этого сделаем вывод? На мой взгляд, нужно больше изучать полезную информацию и быть готовым к реальным условиям. Не смотреть красивые картинки и ехать, ожидая увидеть себя в них.
Больше адаптации от архитектора-эмигранта .) - подписывайтесь на мой канал ♥