Найти в Дзене
Осмысление

Ремонт гробницы Нефертари

Множественные исследования, проведенные многопрофильными специалистами реставрационного проекта ОЗДС и РИД, выявили много факторов, которые способствовали разрушению египетских росписей. Просачивание воды, землетрясения, акты вандализма и даже рост бактерий - все вместе причинило вред гробнице. Но главным виновником, как оказалось, был ни кто иной, как хлорид натрия - обыкновенная соль.

Известняк, из которого была построена гробница Нефертари, содержит соль. При увлажнении происходит щелочная реакция и соль кристаллизуется между камнем, штукатуркой и краской, расслаивая ее. Сначала в гробницу попала вода на влажную штукатурку на стенах. Археологическое исследование территории вокруг гробницы обнаружило следы ливней огромной силы, особенно в римские времена. Однако более недавним фактором риска была влага, которую выделяли посетители, когда дышали и потели поблизости от гробницы, что ускоряло процесс образования соляных кристаллов.

-2

Чтобы воспрепятствовать масштабной и постоянной потере росписей, реставрационная группа приняла энергичные меры. Работая в холодные месяцы на протяжении пяти лет, они использовали скальпели, молотки, стамески и микродрели, чтобы удалить инородные тела из-под потрескавшегося красочного слоя: большей частью соляные кристаллы, а также грязь, осыпавшуюся штукатурку и цемент, которые использовали при ранних реставрациях. Они вновь укрепили осыпающуюся и отстающую штукатурку бессолевым раствором из местного песка и гипса, используя методы Древнего Египта. Реставраторы также вновь прикрепили шелушащуюся краску и штукатурку водонепроницаемой акриловой смолой или мягким растворителем.

-3

Процесс реставрации был завершен финальной расчисткой и удалением оставшихся инородных тел, в том числе и краски, использовавшейся в предыдущих реставрационных работах. На протяжении работ группа осталась верна своей цели - минимальное вмешательство для того, чтобы сохранить первозданный облик гробницы Нефертари.

Нажмите на "палец вверх" и подпишитесь на этот канал: вы ещё и не такое узнаете.