Найти в Дзене
ARTand ...

Хамелеоны – разноцветное проклятие малагасийцев

Фото: Артем Андриянов
Фото: Артем Андриянов

На Мадагаскаре хамелеонов когда-то было несметное количество.

Фото: Артем Андриянов
Фото: Артем Андриянов

Их и сейчас можно встретить на улицах столицы Атананариву, причем не мелких, а особей так сантиметров по 30-40, бегают они и по трассам, смело пересекая дороги прямо перед машинами.

Фото: Артем Андриянов
Фото: Артем Андриянов

Но еще совсем недавно они могли оказаться на рани вымирания. Дело в том, что коренные жители считают встречу с этой рептилией плохой приметой, а прикосновение к ним – табу. Наступить на хамелеона – к скорой смерти. Даже когда мы встретили крупного хамелеона в резерве Анза (Anja), проводники подняли мне его в руки четырьмя палками, чтобы не коснуться «демона».

Фото: Артем Андриянов
Фото: Артем Андриянов

У моего гида Туки таких предрассудков нет (наверное потому, что он сам из племени крокодилов, почти «одна кровь») и он запросто берет хамелеонов в руки, причем знает как. Поднимать их нужно только осторожно взяв под брюшко, а если схватить сверху, то злятся и шипят, а могут и укусить. Говорят больно. Зубы у них хоть и маленькие, но острые, как бритвы.

фото: Артем Андриянов
фото: Артем Андриянов

Островитяне до сих пор уверены, что хамелеон не зря имеет такой страшный и необычный вид. Примет связанных с ним много, причем у разных племен свои. И все они связаны с несчастьем, прям как у русских – баба с пустыми ведрами или черная кошка, перебегающая дорогу. Представители некоторых народностей всерьез считают, что своим длинным языком, больше длины самого тела раза в два и вылетающим из лимонного цвета рта со скоростью в 0,03 сек на всю длину, они могут выкалывать глаза. Нельзя видеть хамелеонов беременным женщинам, что приведет к смерти или болезням новорожденного, а незамужние девушки, наткнувшиеся на него, никогда не выйдут замуж. Если хамелеон заползал в дом, то после такого визита жилище освящали местные шаманы, так ак он становился, якобы, непригодным для жизни и в нем поселялись злые духи.

Фото: Артем Андриянов
Фото: Артем Андриянов

И таких суеверий масса. В связи с этим хамелеонов раньше либо избегали, либо, чтобы снять возможное «проклятие» убивали, что основательно сказалось на популяции, особенно в густонаселенных районах. Сейчас эти симпатичные, с моей точки зрения, твари находятся под охраной , хотя в деревнях это мало волнует местных и они продолжают придерживаться древних традиций, тем не менее жертв среди хамелеонов стало меньше.

Фото: Артем Андриянов
Фото: Артем Андриянов

Кстати , широко распространенное мнение о том, что хамелеоны меняют цвет в соответствии с окружением или от испуга, чтобы стать «невидимыми» – совершеннейший миф и «утка», такая же как то, что страусы при опасности прячут голову в песок.

Просто цвет рептилии полностью соответствует среде, в которой она обитает. В лесу – зеленые, в камнях – серые или коричневые, в траве – желтые в крапинку и так далее. При этом кожа хамелеона благодаря блестящим чешуйкам, имеет небольшой отражающий эффект. Вот и весь секрет, а остальное все – байки.