То, как мама знакомит кроху со взрослой пищей, скорее всего серьезно повлияет здоровье ребенка и на его пищевые пристрастия в будущем и отношение к еде в целом. Давайте поговорим про ввод прикорма и основные ошибки, которые допускают при этом родители.
Содержание статьи:
- Слишком рано;
- Слишком поздно;
- Без учета внешних обстоятельств;
- Слишком быстро;
- Без учета особенностей малыша;
- Только промышленное или только домашнее;
- Слишком «вкусно».
Слишком рано
Даже если мама четко знает: ввод прикорма не следует начинать ранее 6 месяцев — нет гарантии, что она этого не сделает. Советы старшего поколения, подозрение на дефицит грудного молока или большое желание дать малышу что-нибудь «взросленькое» и «вкусненькое» нередко побеждают. Чем это чревато? Во-первых, преждевременным окончанием ГВ. С введением прикорма ребенок волей-неволей начинает более редко и с меньшей активностью сосать, соответственно уменьшится и выработка маминого молока.
Во-вторых, появлением еще в детстве заболеваний ЖКТ. У младенца до полугода совсем незрелые пищеварительные ферменты и при этом высокая проницаемость слизистой кишечника, т. е. он просто физически еще не способен усваивать другую еду помимо маминого молока или смеси. Ранний ввод прикорма — это необоснованное перенапряжение для детского организма. Кстати, для «искусственников» даже большее, чем для грудничков. Смеси, в отличие от женского молока, не содержат веществ, которые помогают ребенку переваривать «взрослые» жиры, белки и углеводы, поэтому кишечник крохи на искусственном вскармливании более уязвим.
Полезное видео по теме:
Раньше 6 месяцев ввод прикорма осуществляют только если имеются серьезные проблемы со здоровьем, хотя многие из них (например, недобор веса или анемию) можно корректировать иначе. Это лучше обсуждать с педиатром, которому вы доверяете и который хорошо знает вашего малыша.
Для недоношенных и склонных к аллергии детей сроки начала прикорма сдвинуты — до 7-8-го месяца. Причина — в особой незрелости ЖКТ и уязвимости иммунной системы.
Ввод прикорма: Слишком поздно
Это гораздо менее распространенная ошибка, чем предыдущая, но тоже встречается. Ее допускают либо очень фанатичные женщины (хотят максимально долго кормить исключительно грудью), либо мамы малышей с сильной пищевой аллергией («если постоянно сыпет на мое молоко, то что же будет после введения прикорма?!»), либо те, кто уже имел негативный опыт раннего начала прикорма со старшим ребенком/детьми.
В принципе, ничего страшного в том, чтобы отложить ввод прикорма на несколько месяцев, нет. Особенно когда речь идет о младенце на ГВ. Материнское молоко способно удовлетворять базовые пищевые потребности крохи до года. Хотя, конечно, ежемесячно возрастают потребности грудничка в «строительном материале», т.е. витаминах и минералах. Однако, прикорм — не просто прием пищи, а и дополнительный метод узнать наш мир лучше, развить чувства (прежде всего обоняния и вкуса), жевательного аппарата, мелкой моторики, определенный этап взросления, наконец. Недаром большинство детей начинают проявлять активный интерес к содержимому взрослых тарелок примерно в шесть-семь месяцев. Подавлять его, тем более долго, противоестественно. Это все равно что заставлять лежать ребенка, который научился ползать, или носить на руках того, кто уверенно ходит.
Нажмите для просмотра в большом разрешении.
Без учета внешних обстоятельств
Как и любое важное нововведение, ввод прикорма должен состояться на благоприятном фоне. Если организм ребенка находится в стрессовом состоянии, он более уязвим — опыт употребления «взрослого» продукта вероятнее всего вызовет отрицательную реакцию. Ввод прикорма нельзя проводить накануне или непосредственно после прививки, когда ребенок более или активно прорезаются зубы (если это доставляет дискомфорт крохе). Очень желательно не делать этого в путешествии, сразу после новоселья, выхода мамы на работу и/или появления в доме няни и пр. Любые обстоятельства, которые нарушают привычный уклад жизни младенца или всей семьи, — это обоснованный повод повременить и с началом прикорма, и с введением любого последующего нового блюда или продукта.
Слишком быстро
Эта мамина погрешность имеет несколько вариаций (иногда они сочетаются):
- Стремительное увеличение порции.
Увы, не все готовы смириться, что в первый день введения нового продукта малышу можно дать «всего каких-то» 1/2 чайной ложки, во второй — 1 чайную ложку, в третий — 2 чайных ложки и т. д. Игнорирование этого правила постепенности часто вызывает сбой в работе кишечника (колики, вздутие, боли, расстройство стула, рвоту и т. д.);
- Ускоренное добавление новых ингредиентов в блюдо.
«Вчера впервые ели пюре из брокколи, сегодня добавим в него картошечки, а завтра положим помидорчик» — когда у карапуза появится сыпь или случится диарея, понять, какой из овощей виноват, будет невозможно. 5 дней — критически минимальный срок, который должен пройти между введением в рацион одного продукта и добавлением второго из той же категории (злак к злаку, овощ к овощу, фрукт к фрукту). 7 дней — оптимальный. 10 — желательный при склонности к аллергии;
А еще…
- Спешка с разными блюдами.
Есть понятие «вид прикорма», к которому относятся каши, овощи и мясо (фруктовое пюре, соки, творог и т. д. считаются не обязательными, а дополнительными продуктами). По классической схеме они должны появляться в меню ребенка именно в таком порядке — начиная самым легким для усвоения юным организмом (каши) к более тяжелому (мясные продукты). Если даже последовательность введения блюд меняется (об этом мы еще скажем), временной промежуток между ними должен быть соблюден. Он составляет 7-10 дней для малышей без склонности к аллергии и не менее 14 дней — для детей со склонностью к ней.
- Без учета полезности и аллергенности продуктов.
Многие современные мамы все еще вынуждены сопротивляться (и не всегда успешно) давлению собственных мам и свекровей. Таким образом, продолжает навязываться устоявшееся мнение (особенно у людей старой формации) касательного морковного сока. В частности, что это самый лучший сок для детей, а в роли наилучшего овоща в этом мнении обязательно выступит картошка. Говоря о мясе, в лидерах бесспорно должна быть курятина (куда там вашей говядине). А самая полезная каша — манная и т.д. Если копнуть глубже, то окажется, что морковка – очень сильный аллерген, картошка полна крахмалом, курятина бедна железом и гораздо чаще вызывает аллергическую реакцию (если сравнивать с говядиной), а манная каша не рекомендована для употребления раньше 2-3 летнего возраста. Перед тем как ввести тот или иной продукт, осведомитесь о его реальной, а не мифической пользе и степени аллергенности.
Без учета особенностей малыша
Чересчур внимательное, даже педантичное следование всем рекомендациям – также излишняя крайность. Некоторые дети нуждаются в индивидуальном подходе. Например, карапузу, который очень стремительно набирает вес, в качестве первого блюда прикорма гораздо больше, чем каша, подойдет овощное пюре (в нем существенно меньше калорий). Кроху с явной склонностью к запорам не стоит рано знакомить с рисом — для него полезнее овсянка (и наоборот, если у малыша неустойчивый стул). У ребенка часто наблюдается вздутие живота — значит, с любым видом капусты разумно подождать. При диагностированной анемии — пораньше ввести мясное пюре…
Только промышленное или только домашнее
Заводское детское и домашнее мамино питание имеет свои + и -. Поэтому надо быть гибче. Нет смысла самостоятельно молоть «взрослую» крупу, затем варить кашу, когда есть возможность приобрести уже смолотую и не требующую варки кашку(во время которой разрушается большая часть витаминов). Которая, кстати, еще и богата пребиотиками и минералами. Для крохи не безопасно употреблять пюре из купленной в магазине или на базаре говядины: нет гарантии, что животное не кормили лошадиными дозами гормонов и антибиотиков, а мясо — продают без предварительной химической обработки. С другой стороны, если приготовить пюре из овоща или фрукта, который точно вырос без пестицидов и нитратов (на бабушкиной даче, огороде у друзей), — замечательно.
Слишком «вкусно»
Многие мамы, папы и бабушки, попробовав детскую кашу, овощное, мясное или рыбное пюре, удивляются, как их ребенок «это нечто безвкусное ест». Соблазн подсолить, подсластить, добавить «маслица, молочка или бульончика» велик. Почему этого делать нельзя?
Во-первых, не нужно портить вкус малыша. Мы, взрослые, с годами напрочь утратили способность наслаждаться «чистыми» продуктами — уж слишком много было специй и пищевых добавок в наших тарелках. Дети же ощущают многообразный, яркий и реальный вкус продукта.
Во-вторых, некоторые из перечисленных «улучшителей» детских блюд имеют право появиться в строго определенном возрасте, а другие — ради здоровья ребенка лучше исключать как можно дольше:
- растительное масло — действительно полезная, а потому и самая первая «вкусность» в меню. Несколько капель подсолнечного, оливкового или кукурузного масла можно добавлять в овощное пюре уже с 7 месяцев;
- сливочное масло понадобится маленькому организму чуть позже: совсем чуть-чуть кладут в кашу после 10 месяцев;
- коровье молоко — сильнейший аллерген, который до года полностью исключается из рациона. Вместо него в блюдах (кашах или овощных пюре) используют грудное молоко или молочную смесь;
- мясной или куриный бульон — непомерная нагрузка для ЖКТ. Крайне желательно не давать его хотя бы до 1 года. Пюре и супчики на овощных отварах для детей гораздо полезнее;
- соль и сахар в самом лучшем своем состоянии и достаточном количестве уже (!) содержатся во многих продуктах. С учетом того, что избыток натрия в детстве увеличивает риск гипертонии в будущем, а любовь к сладкому провоцирует лишний вес, лучше не знакомить малыша с ними до 3 лет.
Источник. Ставьте лайки и Подписывайтесь на наш канал.