Найти в Дзене
Авторский канал

О героях былых времён

Мне посчастливилось учиться в одной школе с нашим знаменитым лётчиком – Сергеем Ивановичем Грицевцом: в 137-й семилетней железнодорожной. Правда, наш герой закончил эту семилетку задолго до Великой Отечественной войны, точнее, в 1927 году. Тогда как я постигал азы знаний в этом старом деревянном учебном заведении всего полгода, в 1964 году. Запомнился большой плакат в школьном коридоре: политрук с наганом в руках поднимает бойцов в атаку. На меня, первоклашку, этот рисунок (а может фотография из архива) производил большое впечатление. Думалось: вот вырасту – обязательно стану военным.

Судьба распорядилась иначе. Но слово «офицер» для меня святое. Прошли годы. Вот уже и Великая Отечественная война осталась где-то там, в 20 –м веке. В этом году уже будем отмечать 73 – летие Великой Победы. Грусть в душе вызывают слова песни из фильма «Офицеры»: «От героев былых времён не осталось порой имён…» Впрочем, благодарные потомки сохранили в памяти фамилии многих наших земляков-героев. В том числе и Сергея Ивановича Грицевца. Уже давным-давно нет той школы в Шумихе. На этом месте теперь железнодорожная котельная, снабжающая теплом весь город. Зато в Шумихинском аграрно-строительном колледже есть уникальный музей имени С. И. Грицевца и К. А. Евстигнеева. Занимает он одно просторное помещение, где собраны материалы (фотографии, личные вещи, награды, воспоминания) о славных лётчиках-асах.

Внимательно познакомился со многими материалами музея боевой славы. Особенно привлекла внимание одна фотография. На ней запечатлены близкие родственники С. И. Грицевца. Снимок был сделан в столице Белоруссии – городе Минске. Ведь Сергей Иванович родился и рос на белорусской земле. Это позднее его семья (в годы первой мировой войны) перебралась в Шумиху, спасаясь от войск кайзеровской Германии. Вглядываюсь в лица. Вот Владимир Иванович Грицевец – младший брат Сергея. Похож, да ещё как! А в первом ряду узрел младшего сына В. И. Грицевца, родного племянника Сергея Ивановича – Юрия. Юра Грицевец учился в одном классе с моей женой. По её воспоминаниям, был очень способным и развитым пареньком. Младший брат героя и его дети связали свою жизнь с Шумихой.

Потомки могут гордиться своим дядей и дедушкой. С. И. Грицевец стал первым (!) в Советском Союзе лётчиком-истребителем, удостоенным дважды (!) высокого звания Героя Советского Союза. Он храбро воевал в Испании, затем – на Халхин-Голе в Монгольской народной республике. А о том, как спас своего боевого товарища и командира майора Забалуева, написан целый очерк. Подрастающему поколению обязательно бы посоветовал прочитать документальный рассказ «В синем небе майор Грицевец». К сожалению, Сергей Иванович погиб ещё до начала Великой Отечественной войны при выполнении очередного боевого задания. Его именем названа одна из улиц в Шумихе возле ЦРБ.

Почитают шумихинцы и К. А. Евстигнеева. Он тоже лётчик-истребитель, дважды Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, сбил 56 (!) вражеских самолётов. За боевые заслуги ему было присвоено высокое воинское звание генерал - майора. В послевоенное время проживал в городе Москве, но не терял связи со своей малой родиной – деревней Хохлы Шумихинского района, где родился и вырос. Отличным популяризатором биографии и подвигов Евстигнеева была Агриппина Макаровна Лысова – местный краевед и учитель.

О самом Кирилле Евстигнееве, конечно же, помнят. Подтверждением тому является присвоение Шумихинскому аграрно – строительному колледжу имени дважды Героя Советского Союза К. А. Евстигнеева. А экскурсия в музей лично у меня всколыхнула все патриотические чувства и напомнила ещё раз, что в том числе и поколению наших героев – лётчиков мы обязаны мирным небом над головой.

Сергей Предеин

На снимке: «Всесоюзный староста» Михаил

Иванович Калинин вручает награду Сергею

Грицевцу;