Гусь с яблоками — это традиционное русское блюдо с древних времен ассоциируется с наступлением долгожданных праздников и служит лучшим украшением на столе. Предлагаю Вам на майских праздниках собраться всей семьей и отведать гуся с яблоками.
Состав продуктов для приготовления гуся:
1 гусь среднего размера
1,5 кг мелких яблок
8 крупных кисло-сладких яблок
1 лимон
4 ст.л. густой сметаны
4 ст.л. растительного масла
1 ч.л. толченного тмина
1 горсть маслин
соль
петрушка для украшения
Соус состоит из:
1 ст.л. пшеничной муки
0,5 стакана мясного бульона
__________________________________
Давайте приступим к приготовлению:
1.Тушку гуся нужно вымыть, обсушить полотенцем. Мелкие яблоки помыть, удалить сердцевину с семенами. Далее натираем тушку снаружи и изнутри тмином, лимоном и солью, нафаршировываем яблоками, отверстие зашиваем нитками.
2. Подготовленного гуся обмазываем сметаной и укладываем на смазанный маслом противень спинкой вниз.
3. Далее противень отправляем в сильно разогретую духовку (240-260 градусов) и жарим гуся до тех пор, пока он слегка не зарумянится - около 30 минут.
4. Убавляем огонь до 90-100 градусов и жарим еще около 1 часа, поливая его соком, который вытекает на противень. Если сока мало, подливаем в противень 3-5 ложек мясного бульона.
5. Крупные яблоки нужно помыть, удалить сердцевину с семенами. За 20 - 25 минут до окончания запекания раскладываем их на противень вокруг гуся.
6. Для соуса муку обжариваем 2 минуты на сухой сковороде, постоянно помешивая, затем вливаем сок, выделившийся при запекании, добавляем половину стакана бульона, доводим до кипения и процеживаем.
7. Готового гуся вынимаем из духовки, освобождаем от ниток и яблок внутри, укладываем на блюдо брюшком вниз и поливаем соусом. Вокруг выкладываем мелкие яблоки из тушки гуся, слегка приминаем их ложкой, сверху нужно положить крупные запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок укладываем маслины и украшаем зеленью.
ВСЁ - гусь с яблоками готов!
Садимся за стол!
Приятного аппетита!!!
Ставьте лайк, если Вам понравился рецепт и подписывайтесь на мой канал.