Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Использование сидератов - польза всему огороду

Каждому дачнику известно, что удобрение земле крайне нужно. Возвратить почве все необходимые питательные вещества, забранные выращенными культурами, помогает внесение органических удобрений. Самым экологически чистым, экономичным и простым методом удобрения является применение сидератов.

Сидераты - это такие растения (или смесь растений), которые высеивают на огороде для обогащения почвы питательными веществами и органикой, улучшения плодородия. Крайне важно использовать сидераты на таких участках земли, где одну и ту же культуру выращивают из года в год, особенно, если не вносятся другие удобрения.

Действие сидератов разнообразно и благотворно. Из глубины почвы, с помощью корневой системы, переносятся питательные элементы на поверхность. Нерастворимые и, в связи с этим, и не усваиваемые овощными культурами соединения калия, кремния и фосфора, сидераты, с помощью корневых соков, переводят в легко усваиваемую структуру. Азотфиксирующие бактерии, которые плодятся на корнях бобовых сидератов, с успехом насыщают землю соединениями азота.

Серьезную помощь сидераты оказывают в структурировании почвы. Глинистую, тяжелую землю они разрыхляют, тем самым способствуя наилучшему доступу влаги и воздуха. Песчаную и сыпучую почву эти растения закрепляют, делают ее значительно более связанной. С помощью сидератов понижается кислотность почвы, она обогащается необходимой органикой и стимуляторами роста, в том числе, активизируется полезная микрофлора.

Растения-сидераты помогают сохранить влагу в земле и предотвращают ее растрескивание под лучами палящего солнца.

Свою «работу» сидераты исправно делают с ранней весны и до заморозков, а иногда и зимой. Растениям дается возможность развить корневую систему и быстро нарастить зеленую массу.

Зелень в период «бутонизации» подрезается (главное это сделать до цветения, чтобы не внести в землю лишние семена) и оставляется на земле, как мульча.

Мульчей называют органическое покрытие почвы, защищающее землю от перегрева, помогающее сохранить влагу и препятствующее росту сорняков. Мульча создает максимально благоприятные условия для жизнедеятельности червей и полезных микробов. Через определенное время, под воздействием микроорганизмов, мульча распадается, улучшая почву.

Всю зеленую массу растений, которую скосили, можно складывать в компостную кучу или яму для перегнивания. Перекапывать землю не следует - разрушится корневая структура растений, нарушится структура почвы и потеряется весь смысл в посеве сидератов. Воспользовавшись плоскорезом, вы проделаете всю необходимую работу.

Некоторые сорта сидератов могут способствовать очищению земли от вредителей. Также они помогают избавиться почве от утомления, оказывают подавляющее действие на рост различных сорняков.

Сидераты позволяют сократить применение или совсем отказаться от объемного, тяжелого и дорогостоящего навоза. На маленьком участке три на три метра сидераты дают зеленой массы около 50 кг; при перегнивании, из этого количества травы, получится около 200 гр быстроусваиваемого азота, который будет внесен в почву.

Для сидерации годятся однолетние растения. Их достаточно подрезать - и никаких проблем. Многолетники подрезать значительно сложнее: часто бывает, что они отрастают от корней.

Примерный перечень и краткая характеристика растений-сидератов

Злаковые культуры.

Овес, пшеница, ячмень, рожь - холодоустойчивые, быстро прорастающие, удобные при выращивании и имеющие наиболее доступные семена. Отлично украсят дачный участок. Овес предпочтительнее, так как он самый богатый из злаков по содержанию кремния, фосфора и калия. Озимые сорта можно засеять осенью и весной использовать под поздние овощи.

Подсолнух.

Отличный сидерат: доступный, рекордсмен по скорости роста, из него получается большое количество компостной массы. Важно следить за его ростом и подрезать, когда высота растений будет примерно по колено. Кукуруза тоже великолепно растет, но очень скоро деревенеет, сильнее всего корни. Ее рекомендуется высадить кулисами, вдоль грядок. В этом случае она создаст тень и будет служить защитой от солнца. Можно использовать кукурузу, как подставку для плетения фасоли.

Бобовые культуры.

Горох, чечевица, фасоль, бобы, соя - имеют на корнях огромные колонии азотфиксирующих бактерий, которые мощно насыщают почву азотом. Для сравнения, 3 урожая бобовых культур заменяют полноценную дозу навоза. Эти растения отличаются холодостойкостью и рано всходят. Корневая система бобовых сильно разрыхляет землю.

Растения семейства крестоцветных.

Горчица, редька масличная, сурепица, рапс - хорошие ранние сидераты. Они отлично защищают почву от ветровой и водной эрозии. Осенью и весной корневая система растений проникает в глубокие слои земли, структурируя почву. На зиму эти сидераты можно не скашивать: в этом случае они задержат снег и будут способствовать скоплению дополнительной влаги в почве. Условия жизнедеятельности червей и почвенных организмов улучшатся, остатки растений, разлагаясь, будут для них полноценным питанием. Горчицу советуется посеять в тех местах, где запланирована посадка культур, накапливающих селен и серу - редис, редька, лук, чеснок.

Для сидерации можно применять сочетание зерновых и бобовых культур.