Найти тему
Истории туриста

К 9 Мая посвящается: Чудесное спасение из горящего бомбардировщика...

Этот необычный случай, произошёл на Ленинградском фронте.

Летали наши бомбардировщики, дальние тылы немцев бомбить – чтобы не расслаблялись. Бомбардировщик – машина тяжёлая и неповоротливая, поэтому для защиты от вражеских самолётов, ему желательно сопровождение приставить – истребитель. Но это идеальный расклад.

Фото с http://zoozel.ru
Фото с http://zoozel.ru

Реалии войны заключались в том, что зачастую бомбардировщикам приходилось лететь без поддержки – практически на смерть шли. Истребителей очень не хватало.

Комполка был вполне благоразумный человек. По возможности, старался отправлять ребят в пасмурную погоду, чтобы у них хотя бы естественное укрытие было – облака.

Фото с http://zoozel.ru
Фото с http://zoozel.ru

В то декабрьское утро, облачность благоприятствовала работе нашей тяжёлой авиации. Но когда они легли на обратный курс, тучки растаяли. Видимость – десятки километров!

Вражеских «Мессеров», долго ждать не пришлось – нарисовались довольно скоро. В поединке бомбардировщика с истребителем, у первого, шансов практически нет.

Фото с https://user32265.clients-cdnnow.ru
Фото с https://user32265.clients-cdnnow.ru

Так случилось и в этот раз. Одна длинная очередь – и наш самолёт уже горит.

Командир экипажа, дал команду «Покинуть машину». Сам же, как полагается, покинул борт последним.

Когда настало время, дёргать кольцо, что-то тяжёлое долбануло его по голове, от чего сознание временно перешло в режим «отдых».

Фото с http://istor-vestnik.org.ua
Фото с http://istor-vestnik.org.ua

Очнулся он от того, что руки – ноги стали жутко замерзать, а в глаза яркий свет бьёт. Первый вопрос, который возник в голове – «Я живой? Или попы были правы и я уже на небесах? Тогда почему ноги мёрзнут?»

Постепенно возращаясь в нормальное сознание, он узрел, что находится в сугробе, на дне глубокого оврага. Осторожно проверил наличие и работоспособность всех конечностей – вдруг что-нибудь оторвало и перелом. К счастью – всё на месте. Вот только голова сильно болела.

С большим трудом, выбрался он из снега. С ещё большими усилиями, умудрился выкарабкаться из оврага. Оглядевшись, с радостью увидел родной аэродром на горизонте. Так и побрёл к своим.

На КП, куда сразу же зашёл лётчик, все присутствовавшие обомлели, как-будто увидели приведение. Когда он начал расстёгивать лямки ранца парашюта, только тогда он понял, что парашют находится в сложенном положении. Действительно, когда он выбирался из оврага, не обратил внимания, что парашют всё ещё находился в ранце… Как основной, так и запасной.

Получается, что он упал с высоты 3000 метров и на своих ногах пришёл в расположение.

Комполка, прибежавший на КП, выслушал доклад лётчика:

- Товарищ полковник, капитан … (фамилию не помню, а придумывать не буду) прибыл в расположение части. Самолет сбит противником, экипаж в полном составе покинул горящую машину. О их судьбе не имею информации, я был без сознания.

Полковник радостно обнял лётчика:

- Да живы твои орлы! А тебя мы уже почти похоронили. Они доложили, что у тебя не открылся парашют и ты камнем полетел вниз!!! Группу разведчиков уже отправил на твои поиски. А ты вот, живой!

Как потом выяснилось, покинув самолёт, ему в след, прилетел какой-то обломок от самолёта. Голову не пробил, но сознание потушил. Упал он очень удачно: глубокий склон оврага был занесён снегом и падение смягчилось не только сугробом, но и движением по касательной вдоль самого склона (как по дуге).

После этого, у лётчика появился второй день рождения.

Если Вам понравилась эта публикация, ставьте "палец вверх" и нажимайте кнопку "Подписаться". А если не понравилась - посмотрите: Другие публикации канала (ссылка)