Найти тему
позанудничаем

Детектор Ложь

Издавна человечество стремилось к созданию эдакого идеального мира, в котором царит справедливость, истина и добро. Добро всегда побеждает, а истина всегда торжествует. Подобные побуждения толкали людей познать ложь и наказать лжеца. Какие только методы не использовались нашими предками в погоне за истиной. Так, в Древнем Китае подозреваемого во лжи заставляли слушать обвинения держа во рту горсть риса. Если по окончанию слушания рис оставался сухим, значит виновен без тени сомнения. Ибо предполагалось , что от страха у преступника пересыхало во рту.

Существует ли в современном мире эффективный прибор, который позволяет распознать лжеца и отделить истинные слова от ложных? Для этого вернемся на сто лет назад и посмотрим как человечество удовлетворяло своё желание иметь волшебную кнопку, которая одним нажатием раскроет им все карты.

Первым современным научным прототипом машины правды стало изобретение офицера полиции Джона Ларсона в 1921 году. В основу работы Ларсона легла гипотеза, что человек, который лжёт всегда испытывает стресс, вызывающий непроизвольные физические реакции. Основываясь на этих предположениях он создал прибор, учитывающий кровяное давление человека, частоту пульса и дыхания.

Его открытие было не ново. Но адаптировано под технологии того времени с учётом уже имеющихся знаний. Но если мы оглянемся ещё на сто лет назад, то увидим, что первые попытки выявить влияние физических реакций на определение лжи, предпринимал итальянский физиолог Анжело Моссо. Его изобретение представляло собой эдакую технологическую трилогию - три громоздких аппарата, больших настолько, что затрудняло работу с ними. К тому же Моссо предполагал, если определить момент когда человек больше всего боится, то это соответственно именно тот момент, когда человек врет. Думаю, сложно было не бояться кучи огромной аппаратуры вокруг одного маленького человечка. Но именно данный "набор юного полиграфиста" явился основой для будущих изобретений. Так, в конце 19 века итальянский психиатр Чезаре Ломброзо позаимствовал один из приборов - гидросфигмограф - он измерял частоту пульса допрашиваемого. Его полиграф, конечно, тоже оказался не столь эффективен, но явился вкладом в науку.

Все исследования и открытия совершались с целью приблизить людей к возможности без затруднений определять лживость показаний. На протяжении долгих лет проводилось много исследований чтобы создать идеальный детектор лжи. Процесс развития полиграфа не останавливается и по сей день совершенствуется. Но остаётся один вопрос эффективен ли он? Более ста лет человечество использует детектор лжи в различных сферах жизни, начиная от частных компаний, и их служб безопасности, и заканчивая судебной системой и следователями. К примеру, в США полиграфы используются на регулярной основе при допросах подозреваемых. В последнем случае особенно важно понимать работает ли прибор или врет нам не меньше преступников, ведь порой данные детектора являются тем фактором , на основании которого строится обвинение.

На сегодняшний день получен однозначный ответ: полиграф не надёжен и не даёт точных результатов.

Психолог из Брандейского Университета Леонард Сакс, посвятивший многие годы исследованию эффективности полиграфов, уверенно заявляет: «Не существует уникальных психологических признаков обмана. Нет никаких доказательств того, что измеряемые полиграфом параметры – сердцебиение, давление, выделение пота, дыхание – связаны с тем, говорите ли вы правду, или нет».

И к Саксу прислушались, в 1983 Конгресс США запретил использовать полиграфы в частных компаниях для проверок сотрудников. А в 1998 Верховный суд США запретил использование полиграфов в федеральных судах, по причине «отсутствия консенсуса надёжности доказательств, собранных при помощи полиграфа».

Так почему же, несмотря на однозначную позицию исследователей и специалистов, люди продолжают верить в магию этих машин? Всё сводится к человеческой природе. Не смотря на многолетний прогресс и невероятные достижения человечества, люди остаются прежними в своем желании создать идеальный мир, в котором будет не так страшно, в котором справедливость всегда торжествует. Людям очень хочется верить, что есть способ раскрыть правду, наказать плохих людей, защитить добрых. Да и различные СМИ и псевдо специалисты нехило подливают масло в огонь раскручивая полиграфы в многочисленных ток-шоу. Растиражированный миф, который хорошо продаётся и на котором зарабатывают слишком много компаний, нельзя просто взять и разрушить, тем более, когда в него так охотно верят.

«Люди хотят верить в справедливый мир. А в справедливом мире нельзя соврать и не попасться, – сказал Леонард Сакс. – Я говорил с некоторыми людьми, использующими полиграф, и мне кажется, что они верят в точность своих действий. Некоторые даже говорят нечто вроде: 'Бог дал нам это устройство, чтобы сделать мир лучше'».