Найти тему
Дачный БЛОГ

Грибы: Белый гриб

Белый гриб
Белый гриб

В естественных условиях белые грибы растут под лиственными (дуб, береза, бук) или хвойными (сосна и ель) деревьями. Поэтому, чтобы вырастить у себя на участке белые грибы, надо создать условия похожие на естественные. Самый лучший - это использование развитой грибницей. Далеевыкапываем часть грибницы и переносим в нужное место осторожно, стараясь не повредить.

Лучшее время для высадки мицелия – конец лета или начало сентября, а урожай получаем в следующем году. Готовят площадку для выращивания белого гриба: вокруг нужного дерева снимают верхний слой земли глубиной 20 см и шириной 1 м., в нее на корни дерева выливают посевной материал со спорами, засыпают землей и аккуратно поливают водой. Оптимальное время посева при выборе этого способа — от середины августа до середины сентября.

Для выращивания белых грибов на участке можно использовать приготовленный специальный посевной материал. В качестве сырья подойдут сами перезревшие белые грибы,которые кладут в емкость заливают отстоянной водой, выдерживают в течении суток, потом хорошо перемешивают и процеживают через марлю. В результате получают раствор с большим количеством спор, которым и поливают участок под деревом.

Можно попробовать и другой способ - в качестве посевного материала, берут перезревшие шляпки белого гриба. Подготовленный участок под деревом разрыхляют, шляпки разрезают на мелкие кусочки и перемешивают с землей, затем увлажняют поверхность. Грибы будут только на следующий год - вначале буду расти отдельные грибы, затем группы грибов.

Если нет возможности приобрети белый гриб, то можно купить готовый мицелий белых грибов в садоводческих магазинах. Приобретая готовый мицелий, необходимо ознакомиться с инструкцией по выращиванию, сроком хранения. Здоровый мицелий должен быть оранжевым с лёгкой желтизной. Если на мицелии имеются зеленые и черные пятна, а из упаковки исходит аммиачный запах, значит, мицелий испорчен и использовать его нельзя.

Хороший мицелий можно хранить в холодильнике при температуре не выше +4 °С до 3 месяцев.

А как же выглядит белый гриб? Шляпка диаметром до 25 см, сначала полушаровидная, затем более плоская, сухая. Окраска шляпки может быть различной в зависимости от того, в каком лесу растут грибы: в сосновых лесах она темно-коричневая, в еловых - коричневая с зеленовытым оттенком, а в лиственных - более светлая.

Трубчатый слой мелкопористый, по мере роста гриба изменяющий вою окраску от белого до желтоватой, а затем - зеленоватой.

Ножка длиной до 25 см, толщиной до 10 см сначала клубневидная, затем почти цилиндрическая, беловатая или светло-бурая белым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Мякоть плотная, белая, на срез цвет не меняет, без вкуса,но с приятным запахом. Пригоден для всех видом переработки.

Внимание ! Белые грибы имею сходство с ядовитыми желчным и сатанинским грибами. Будьте внимательны !

Рассмотрим теперь полезные свойства белого гриба. Грибы содержат белки, различные сахара, полезные для человека минеральные соли и фосфорную кислоту, витамины А, В1, В2, С, Д, РР1. Грибы богаты также экстрактивными и ароматическими веществами, благодаря которым блюда из грибов обладают хорошим вкусом, а также способствуют лучшему усвоению блюд,в которые они добавляются.

Белый гриб считают одним из лучших грибов по вкусовым качествам. Используется они как в свежем (варёном и жареном),так и сушёном и маринованном видах.