Исследование проводилось в школе Оптометрии Розенберга, Сан-Антонио, штат Техас, с 9 мужчин и 21 женщины с 25 июня по 15 августа 2017 года. Средний возраст участников был 26 лет. Результаты показали немного лучшую остроту зрения и значительно увеличенную Способность читать письма, которые постепенно стали более похожи по яркости на их фон через 2 часа после еды темного шоколада против молочного шоколада.
Авторы гипотезируют, что это улучшение зрения может быть связано с тем, что темный шоколад содержит в 8 раз больше флавоноидов, чем молочный шоколад. Эти флавоноиды могут вызвать увеличение кровотока сетчатки (поскольку сетчатка имеет много кровеносных сосудов), а также увеличение мозгового кровотока, что в свою очередь может улучшить остроту зрения.
Авторы также напоминают, что предыдущие исследования показали, что какао и темный шоколад имеет антиоксидантные и противовоспалительные свойства , что темный шоколад улучшает настроение и познания , что какао полифенолы нейро-защитная и может замедлить симптомы болезни Альцгеймера , и что флаванол-богатые какао улучшает работу сердечно-сосудистой системы .
Но вопросы остаются
Как долго длится улучшение остроты зрения, вызванное темным шоколадом?
Каков точный механизм улучшения остроты зрения?
Для ответа на эти вопросы необходимы более масштабные исследования.
В то же время, давайте наслаждаться есть наши темные шоколадные батончики.