Территория России настолько обширна и необъятна, что единая энергетическая система охватывает только 15% территории страны. Неудивительно, что в подобных условиях руководство страны задумалось над поиском оптимального способа обеспечения отдаленных районов страны теплом и энергией. Закономерным ответом на этот вызов стали отечественные технологии мирного атома.
Одним из таких проектов стало создание плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов» которая могла бы использоваться в самых отдаленных уголках нашей страны. Строительство плавучего энергоблока началось еще в далеком 2007 году на Севмаше, а затем продолжилось Балтийском заводе Санкт-Петербурга.
«Академик Ломоносов» должен заменить технически устаревшие Билибинскую АЭС и Чаунскую ТЭЦ на Чукотке. Местом постоянного базирования ПАТЕС станет самый северный город России – Певек. После ввода в эксплуатацию в 2019 году энергоблок станет главным объектом жизнеобеспечения северной Чукотки и самой северной атомной станцией в мире!
Энергетический блок «Академика Ломоносова» оснащен двумя атомными реакторами КЛТ-40С и способен вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 50 Гкал/ч тепловой энергии в номинальном рабочем режиме, чего с лихвой достаточно для города с населением около 100 тыс. человек.
Кроме этого ПАТЭС может использоваться для опреснения морской воды, производительность достигает до 240 тыс. кубометров пресной воды в сутки. Как тебе такое, Слон Маск? Можем построить тебе такую для будущей колонии на Марсе.
Хотите узнать больше о российских технологиях и уникальных проектах мирного атома? Подписывайтесь, ставьте лайк, и я обязательно расскажу об этом в ближайшее время.
С уважением, Dr.Арктикус