Премьер Дмитрий Медведев анонсировал разработку законопроекта о повышении пенсионного возраста. То есть то, о чем говорили давно, но яростно отрицали. А кто-то ждал иного?
Принципиальное решение о повышении пенсионного возраста принято, осталось только определить точные параметры. Кстати, Медведев сказал, что обсуждение этого вопроса идет не один год. А вот вице-премьер Ольга Голодец всегда утверждала, что никакого обсуждения не ведется. Так и кто же из них нагло врет? Да и вообще правительство всячески открещивалось от официального обсуждения.
Судя по обрывкам слухов, правительство уже готово внести предложения о повышении пенсионного возраста. Знаете, что самое смешное? Медведев и тут сел в лужу. Он заявил, что «нынешний возраст выхода на пенсию в России устанавливался в 1930-х гг., когда средняя продолжительность жизни составляла около 40 лет».
И с тех пор ситуация изменилась, и это дает « необходимые основания для того, чтобы к этому вопросу вернуться и принять те или иные решения», ага. Так себе аргументация. У нас сейчас продолжительность жизни составляет 72,5 года, может тогда выход на пенсию сделаем для мужчин лет в 80? Ну чтоб вернуться к балансу 30-х, раз уж премьер апеллирует к этой эпохе.
В реальности же все намного проще: сокращается число трудоспособных россиян, тогда как число пенсионеров растет. А пенсии выплачиваются именно за счет взносов работающих. Нужна глобальная и жесткая реформы системы, иначе эту проблему никогда не решить. Дефицит ПФР уже давно стал хроническим, в 2018 г. он еще и вырастет почти в 2,5 раза до 256,8 млрд руб. (хотя эта проблем связана с тем, что ПФР почему-то занимается не только пенсиями).
К сожалению, никто на жесткую реформу никогда не решится, потому что это означает огромные расходы на несколько десятков лет (если представить, например, полный переход на «накопительную» систему). Так что, к сожалению, повышение пенсионного возраста – единственный реальный выход в настоящее время.
Если вам понравился материал ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал