Найти в Дзене
Мой ребенок

Наказание и воспитание детей.

Тема наказания в воспитании детей – одна из самых обсуждаемых в образовании и воспитании детей. Несмотря на обилие публикаций, она продолжает волновать родителей. Награды и наказания до сих пор остаются главными воспитательными средствами. И однозначного ответа на вопрос как же правильно стоит поступать до сих пор не существует. Есть лишь рекомендации психологов, которые родители могут использовать для налаживания дисциплины ребенка. При помощи наказания родители обычно выражают свое недовольство к проделкам детей. Но, при воспитании наказанием важно не забывать, что идеальных детей, как и родителей не бывает. Ребенок не должен сомневаться в родительской любви, а быть уверен, что несмотря на наказание, его так же любят. А, родители не для того воспитывают детей, чтобы выработать у них нужные рефлексы. Нужно правильно выстраивать отношения с ребенком. А не любить его за хорошие поступки: за то, что он хорошо учится или правильно себя ведет.

Первое, что должны знать родители, это когда нужно наказывать, а когда категорически нельзя. Нельзя наказывать ребенка в ситуациях, которые сопровождаются яркими эмоциональными всплесками со стороны ребенка. Например, старший отбирает игрушку у младшего и убегает с ней. И видно, что отобрал он игрушку специально. Нотации тут к пониманию не приведут. Нужно выявить причину этого эмоционального напряжения. Важно понять, что стоит за этим поступком. Может это месть, потому, что младшему уделяют больше внимания. А может, это давняя затаенная обида. Понять ребенка и устранить причину его умысла – задача родителя.

Не стоит наказывать ребенка трудовыми обязанностями, такими как чтение, игра на инструменте, физические упражнения. Все это должно приносить удовольствие и радость. И заниматься ребенок должен добровольно.

Если все же родители прибегают к наказанию, то только в том случае, когда без него уже никак не обойтись. При этом важно подчеркнуть, что наказывается не сам ребенок, а конкретный его поступок. И наказание в этом случае должно быть соразмерно этому поступку. При этом важно заранее обговорить с ребенком, за какие поступки может последовать наказание и в какой форме. Чтобы потом у него не возникло путаницы из-за поведения взрослых.

Не надо думать, что сильным криком взрослые смогут быстрее достигнуть результата и достучаться до ребенка. Крик – это неадекватная реакция на действия ребенка. Уверенные в себе родители на непослушание реагируют спокойно и сдержанно, даже если оно повторяется уже не в первый раз. Если наказание было незаслуженным, родители должны извиниться перед ребенком, демонстрируя ему правильное поведение.

Важно всегда помнить, дети – это личности, которых необходимо уважать! И только когда мы будем безусловно принимать нашего ребенка, только тогда будет возможно наладить дисциплину, воспитывать и даже, если надо, наказывать.