Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Я б в кинологи пошёл, пусть меня научат

Профессия кинолога сейчас становится всё более востребованной. Количество собачников растёт с каждым днём, и, к счастью, всё больше новоиспечённых владельцев ответственно подходят к вопросу воспитания своего питомца и приглашают инструктора-кинолога для занятий. В силовых структурах порой даже возникает нехватка кадров, в МВД, например, постоянно расширяется штат и требуются новые сотрудники. Но не все желающие пополнить ряды кинологов оказываются готовы к трудовым будням. Своими впечатлениями о работе и её специфике делятся выпускники колледжа №37 и слушатели кинологических курсов при РКФ.

С какими сложностями вам пришлось столкнуться в процессе работы?

Дарья: «Я устроилась в УВД по московскому метрополитену, график у нас 1/3, но в выходные приходится не отдыхать, а тренировать собаку, чтобы она не теряла навыки, кроме того, все обязанности по уходу за четвероногим напарником также ложатся на мои плечи».

Екатерина: «Многие владельцы свято верят, что кинолог — это такой волшебник, который одним взмахом поводка решит все поведенческие проблемы и сделает собаку чемпионом мира по послушанию. И очень удивляются, когда им говоришь, что они ошибаются».

Достаточно ли просто любить собак, чтобы стать кинологом?

Анна: «Одного энтузиазма и любви не хватит. Нужно приготовиться к тяжёлой физической работе, причём в любую погоду, не быть излишне брезгливым, потому что иной раз приходится обрабатывать самостоятельно раны, убираться в вольере или даже принимать роды. Кроме того, надо помнить, что собака — живое существо, она может и укусить. У кинологов, к сожалению, часто бывают различные травмы».

Анастасия: «Я бы так не сказала. Прежде всего, должно быть понимание уровня серьёзности и ответственности, особенно если идёшь работать на таможню или в полицию, ведь теперь за жизнь и здоровье многих людей отвечать придётся вам и вашей собаке. Даже если пойти в частные инструкторы, всё равно нужно осознавать, что люди на Вас надеются и доверяют, поэтому никак нельзя допускать промахов в своей работе. Огрехи в воспитании могут привести к трагическим последствиям».

Чему учат будущих кинологов?

Евгений: «Хороший специалист должен, по сути, совмещать работу ветеринара, грумера, хендлера и, собственно, кинолога. То есть, быть мастером на все руки. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд, но зато даёт возможность работать в разных сферах».

Наталья: «В колледже дают базовые знания. На первом курсе в основном это теоретическое обучение: азы ветеринарии, диетологии, генетики. Со второго курса уже начинается практика: мы покупаем щенков, с которыми в дальнейшем будем работать, и дрессируем их. Обязательным является ОКД (общий курс дрессировки), для служебных пород ещё и ЗКС (защитно-караульная служба), а также специализация по выбору: поиск наркотических или взрывчатых веществ, следовая работа, патрульно-конвойная служба».

Работа кинолога лишена всякого налёта романтики и полна разного рода трудностей. Но на мой последний вопрос «Не жалеете ли вы о выборе профессии?» — все участники интервью дружно ответили: «Нет!»

Фото: Анастасия Таначёва

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.