Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Работаем над ошибками, дорогие кошатники!

Постарайтесь не пропустить эту статью, уважаемые любители кошек! Мы с удовольствием адресуем ее и опытным хозяевам, и новичкам, и тем, кто только задумывается о покупке домашнего питомца. В статье мы собрали пять наиболее распространенных ошибок, допускаемых владельцами кошек. Давайте сверим часы и вместе поработаем над ошибками!

Календарь прививок – это очень важно. Неважно, где вы получили своего любимца – из питомника, от заводчика, в приюте, купили по частному объявлению и т.п. Во всех случаях вам обязаны рассказать, какие прививки и когда получил ваш котенок. Или взрослая кошка – в зависимости от ситуации. Такое происходит сплошь и рядом: животное уже передают в другие руки, а время очередной прививки еще не подошло. Несмотря на все полученные предостережения и напоминания, новые хозяева либо не придают этому вопросу важности, либо вовсе отмахиваются, ссылаясь на занятость и другие заботы. Запомните: все прививки и все процедуры – строго по графику! Это очень важно!

Обучайте и социализируйте кошку постепенно. Особенно это касается взрослых животных, принятых из приюта. Некоторые свежеиспеченные владельцы любят применять принцип «быстрота и натиск». В нашем случае этот принцип сослужит вам очень плохую службу. Сначала дайте кошке время, чтобы она адаптировалась к новым условиям. Затем постепенно начинайте обучать ее, ставить в границы дозволенного. Кошки умны, они обучаются очень быстро. Некоторые – так и вовсе норовят угодить свои хозяевам. Тут уже не упускайте момента! Ключи к успеху – нежность, сопряженная с терпением, твердостью и системностью. Не ждите от питомца радикальных перемен в одночасье, никогда не требуйте их! Никогда не раздражайтесь по мелочам, не нервничайте – ваша нервозность быстро передастся кошке.

Купать кошек – процедура необязательная. Здоровые кошки вполне в состоянии позаботиться о себе сами, они всегда поддерживают свое тело в чистоте и порядке. Насильно тащить их в ванную комнату не следует! От природы кошки (за исключением нескольких пород) не любят воду, и не надо пытаться что-то изменить. Максимум, что вы можете сделать (если кошка, к примеру, вернулась с улицы грязная в ненастную погоду) – обтереть ее полотенцем; возможно, даже влажным полотенцем.

Вам достался питомец длинношерстной породы? Не пожалейте средств – купите все необходимое для ухода за шерстью или доверьтесь профессиональным грумерам. Проблема будет решена быстро и качественно.

Но кошке кое в чем обязательно потребуется ваша помощь! Это чистка зубов и уход за полостью рта – выполнять данные процедуры необходимо в обязательном порядке.

Котенок в качестве подарка для ребенка. Не очень хорошая идея, скажем прямо! Дети часто просят себе домашнего питомца в подарок, но, получив желаемое и столкнувшись с первыми трудностями, сразу же охладевают. И все хлопоты по уходу и содержанию автоматически сваливаются на родительские плечи. Ребенок просит котенка на Новый год, а вы уже готовы уступить? Спросите сначала себя – хотите ли вы котенка в доме, есть ли у вас время за ним ухаживать. Решение обзавестись домашним питомцем должно быть общим, принятым и утвержденным на семейном совете, с распределением всех сопутствующих обязанностей. Привлекать детей к каким-то обязанностям по уходу можно и даже нужно, но вот рассчитывать, что они со всем справятся сами, ни в коем случае не следует. Как показывает практика, детей всех возрастов «хватает» на неделю-две максимум. Посильная помощь – совсем другое дело: это первые уроки доброты, участия, заботы, воспитание чувства долга и ответственности.

Никогда не экономьте «на спичках». Принимая решение о покупке животного, будьте готовы к многочисленным тратам. Советуем вам вооружиться калькулятором и прикинуть все возможные расходы: прививки, аксессуары, игрушки и т.п. Взвесьте все свои возможности! Но главная статья ваших будущих расходов – это, конечно, корм. Часто приходится видеть людей, которые намеренно выбирают продукты «попроще и подешевле». Скажем прямо: это ложная экономия. Во-первых, производители тоже стараются сэкономить на всем в процессе изготовления, чтобы снизить себестоимость конечного продукта. Соответственно, в производство идет практически полная «некондиция». Во-вторых, кошек обмануть довольно трудно – особо привередливые животные с негодованием отворачиваются от таких «кормов». И, в-третьих, подумайте, как отразится на будущем здоровье вашего питомца дешевый и некачественный корм. Боимся, что лечение обойдется вам дороже, чем сэкономленная сумма. И не надо слушать соседку тетю Машу, которая «пять лет кормит, и ничего».

В чем же заключаются основные рецепты кошачьего счастья? В общем, ничего сложного нет. Действительно, многим потенциальным владельцам кошки кажутся «вещью в себе». Это не так – просто нужно уметь подобрать ключик к сердцу животного. Любовь, ласка, терпение, качественный корм и много хозяйского внимания каждый день – разве это сложно? А кошка обязательно отплатит добром – заберется на коленки и споет свою сладкую песенку.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ! ВСЁ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ О ВАШИХ ПИТОМЦАХ!

ВСЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ О ЖИВОТНЫХ НА НАШЕМ САЙТЕ.