С тем, что ребенок может говорить неправду, сталкиваются почти все родители. Не каждый взрослый всегда говорит правду. Поэтому не стоит удивляться, что это могут делать дети, у которых причин обмануть гораздо больше. Однако, в некоторых семьях это единичный случай, а у других эта же проблема принимает огромные масштабы. Что же делать, если ребенок продолжает врать и никакие уговоры на него не действуют.
Сначала надо найти причины, которым ребенок стал лгать. Очень часто это связано с климатом в семье и поведением всех ее членов. Специалисты указывают на несколько причин детской лжи.
Дети могут обманывать не специально. В таких случаях ложь – плод их воображения, фантазии. Когда они, из-за маленького своего возраста, не понимают границу между сказкой и реальностью.
Еще одной причиной может послужить пример взрослых. Если ребенок становится постоянным свидетелем обмана в семье, он рано или поздно начинает копировать поведение взрослых и тоже говорит неправду.
Недостаток внимания, любви и ласки тоже может спровоцировать ребенка на ложь. Родителям будет полезно почитать произведение Михаила Зощенко «Лелька и Минька». В одном и рассказов Лелька говорит родителям. Что проглотила металлический шарик от игры, в которую они с Минькой играли. Когда все узнали правду, то в свое оправдание девочка сказала, что ей хотелось, чтобы взрослые заботились и переживали как о маленькой.
Но самой распространенной причиной детской лжи может послужить страх наказания. Особенно часто это происходит в семьях. Где принято наказывать по каждому проступку, да еще и с применением физической силы.
Если вы поняли, что ребенок обманывает. То прежде чем наказывать, надо найти причину. Порой достаточно поговорить. Если в пятилетнем возрасте причиной вранья может послужить страх наказания, то уже младшем школьном возрасте – это может быть уже и подражание взрослым. Чтобы отучить ребенка лгать, надо пересмотреть методы воспитания, перестать шлепать и ставить в угол за малейшую провинность. Как только исчезнет страх перед физическим наказанием, исчезнет и ложь.
А вот ребенку в 6 лет надо показать, насколько ужасна ложь, и что правду все равно узнают. Важно подчеркнуть, что за ложь наказание последует еще более строгим, чем за сам проступок. Ребенок должен понять, что в таком случае надо будет отвечать не только за поведение, но и за ложь.