МФО в России: запретят или оставят?
В мае Госдума планирует рассмотреть законопроект депутатов «Справедливой России», касающийся деятельности микрофинансовых организаций. Этот проект предполагает полное очищение рынка от МФО.
Так ли плохи МФО как думают депутаты
Авторы полагают, что развитие данной сферы в России сейчас невозможно, а микрофинансовая деятельность влечет катастрофический рост долгов населения и снижение уровня жизни. По их мнению, запрет МФО избавит малообеспеченных граждан от соблазнов брать деньги под непосильные проценты, что защитит их от долгов.
Депутаты считают, что текущее экономическое положение России вынуждает наименее социально защищенную часть населения прибегать к услугам МФО, соглашаясь брать деньги в долг под 2 и более процентов в день.
Подобная система ориентирована большей частью на людей, которые не могут получить кредит в банке из-за низких доходов.
Вместо того, чтобы придумать, как повысить доходы населения и их финансовую грамотность, депутаты идут по пути все запретить и отменить. В результате доступ к заемным средствам многим россиянам будет закрыт, ведь банки неохотно работают с некоторыми категориями заемщиков. куда именно они пойдут за деньгами, когда лояльных и легальных кредиторов на рынке не останется.
Что думает об инициативе Центробанк
Центробанк отреагировал на предложение об упразднении МФО категорическим несогласием.
Мегарегулятор указал на устойчивый рост в сфере потребкредитования на рынке микрофинансирования, что свидетельствует о наличии спроса у потребителей на услуги этого сегмента.
По мнению заместителя председателя ЦБ Владимира Чистюхина, исчезновение МФО не улучшит положение малообеспеченных граждан и не усилит их защиту, но вполне вероятно приведет к противоположным последствиям.
Источник: Ловизайм