В чем разница между двумя этими понятиями?
Существовать - иметься, быть в наличии, поддерживать свою жизнь.
Уже в кратких определениях этого понятия мы видим некий предметный уровень. Где человек рассматривается, как предмет существующий в некой системе, предназначение которого заключается в поддержании своей жизни. Да это в основном наша жизнь.
Жизнь большинства людей в общем то и возможна только в рамках определенной системы. В этом нет ничего плохого. Жизнь всех живых существ проходит в рамках определенных систем и основной целью таких систем является поддержание жизни.
Бытие- внутреннее наполнение, качество существования. Полнота и единство мироздания. Это понятие характерно для определенного уровня развития сознания человека, которое начинает воспринимать конкретную индивидуальную жизнь в соответствии с полнотой жизни вселенной, вечной, божественной.
У животных есть существование, но нет Бытия. К сожалению не все люди его имеют. Вспоминается фильм Иван Васильевич меняет профессию, где Иван Грозный на слова одного из героев фильма ,, Бытие Мое ,, ответил ,, Какое Бытие твое Пес смердячий ,, .
Смерд -зависимый человек, низшее сословие, осмердить-захватить.
Средневековье далеко, но принцип существования человечества остались прежними. Изменились разновидности зависимости и способы осмердить- захватить, то есть лишить Бытия, стали гораздо разнообразнее и изощреннее.
К сожалению современная цивилизация создала саморегулирующийся механизм, с помощью которого все внимание и энергия людей сфокусированы сугубо на вопросах Существования, и называя это настоящей Жизнью-Бытием превращает людей просто в разумных животных.
О чем мы думаем большую часть времени в течении дня, недели, месяца, года, лет…?
А ведь наши мысли создают Мир, в котором мы живем. Тогда говорят, что мир таков, это данность и с этим ничего не поделаешь.
НЕТ!
Мир таков каково наше внутреннее наполнение, каково наше Бытие. И если оно минимально мы получаем мир борьбы за Существование, вечную конкуренцию как между людьми, так и между народами приводящую к войнам, истощению ресурсов. Пока мы ведем свою жизнь в рамках Существования, на нас действуют законы животной природы. У животной природы есть механизмы саморегуляции в связи с этим хочу напомнить, как это происходит в природе на примере леммингов.
Лемминги одни из близких родственников хомяков и полевых мышей. Лемминги абсолютные эгоисты среди себе подобных , которые заботятся только о себе. Друг друга эти милашки просто не переваривают и ведут себя по отношению к окружающим достаточно агрессивно, а их знаменитые массовые миграции являются обманом зрения, поскольку каждый зверек движется в одиночку. Единственным исключением считаются внешние препятствия, которые побуждают леммингов сплотиться и совместными усилиями преодолеть возникшую преграду. Никого не напоминает?
Но самое главное, чем известны эти зверьки- это массовые самоубийства, совершаемые ими с регулярной периодичностью. Как только количество зверьков превышает допустимый уровень для места где они проживают, эти зверьки с фанатизмом маньяков массово бегут к морю и топятся…
Мы ничем не отличаемся от леммингов, кроме одного у нас есть выбор остаться подобными леммингам и рано или поздно повторить их судьбу или стать Человечеством, имеющим Бытие и Предназначение далеко выходящее за пределы разумного животного, коими мы сейчас в большинстве и являемся.
С.Греку