Найти тему
ИСТРАПРОДУКТ

Мощный «двигатель» здорового пищеварения – кормовые ферменты!

Оглавление

Все химические реакции, протекающие в теле живых организмов, требуют наличия специальных ферментов, которые содержатся повсюду, даже в человеческом пищеварительном канале. Так, например, они помогают нам переваривать пищу, либо
способствуют росту растений.

Структура кормовых ферментов
Структура кормовых ферментов

Суть ферментов

Белки, имеющие достаточно большие цепочки аминокислот и при этом состоящие из молекулярных соединений сложного типа, называются ферментами. Их нормальными условиями существования считаются умеренный температурный уровень при нейтральной степени pH.

Кормовые ферменты
Кормовые ферменты
Интересно: на данный момент учеными обнаружено около 3000 видов таких белков.

При этом ранее, несмотря на неосведомленность человека об устройстве ферментов, они использовались в различных отраслях пищевого производства, например, при готовке сыра. Осознанно их начали использовать с 1874 года, причем для их изготовления применяли желудок теленка.

-3

Сейчас без использования ферментов сложно представить множество важных отраслей: от создания новых средств для мытья, до изготовления хлебобулочных изделий. Их применяют и в вине, и в соках, и даже на заводах, обрабатывающих кожу. Сейчас их применение все чаще связывают с кормовой промышленностью, потому что таким образом можно в значительной мере повысить питательность той еды, что дают выращиваемым животным.

-4

Польза ферментов в кормах

В процессе переваривания организм животных должен использовать ферменты, но при этом их естественная выработка у некоторых особей не позволяет справиться со всеми объемами пищи. Например, свиньи без использования вспомогательных веществ могут нормально обрабатывать только четверть потребляемой еды. Это влечет за собой существенные расходы, если животных откармливают в производственных масштабах.

Польза ферментов в кормах
Польза ферментов в кормах

Ферменты способны расщеплять те продукты, что не могут быть усвоены животными. Это касается тех веществ, что имеют оболочку клеток, содержащих клетчатку (например, белки или крахмал). Здесь собственные ферменты животного не могут справиться самостоятельно, из-за чего теряется питательная ценность корма.

Также не у всех молодых животных система пищеварения позволяет вырабатывать то количество ферментов, что соответствует объему потребляемой пищи. В итоге, после
добавления ферментов в кормовые смеси повышается производственный результат среди всех выращиваемых животных групп.

Кормовые ферменты в кормах для скота
Кормовые ферменты в кормах для скота