Слива, как и все плодовые деревья, нуждается в защите от вредителей и болезней. Для этого проводят обработки весной специальными средствами. Благодаря этим мерам слива дает высокий урожай вкусных ягод. Необходимо знать, когда и чем лучше обрабатывать деревья.
Весенние мероприятия по уходу за деревьями включают обрезку, полив, обработку против вредителей и болезней, побелку нижней части стволов, это защищает кору от откладывания в ней яиц вредителей и ожогов.
До начала сокодвижения со стволов деревьев снимают отслоившуюся кору.
Если осенью замазывали глубокие раны с помощью глины и коровяка, убирают отсыревшую замазку, в которой могли поселиться насекомые. Раны осматривают. Если необходимо очищают и промывают 3% раствором медного купороса, наносят слой садового вара. На подсохшей ране возобновляют покрытие.
Если при осмотре обнаружили на ветках или в узлах скелетных веток грибковый налет, его счищают щеткой, вытирают ветошью, при необходимости смывают. Перед применением инструмент и щетку дезинфицируют, чтобы бактерии не попали на ткань дерева. Все обрезанные ветки, мусор с участка сжигают.
Далее производят обрезку. Если процедуру выполнить неправильно, снизиться иммунитет дерева, плодоносность, повысится риск возникновения заболеваний. Места среза следует обработать садовым варом или пастой РанНет.
Специалисты советуют опрыскивать плодовые деревья до начала сокодвижения, когда на улице стоит теплая сухая погода. Обработку выполняют раствором 3% медного купороса. Для его приготовления берут 30 г мочевины, 300 г медного купороса и размешивают их в ведре воды.
Полученной смесью брызгают на верхнюю часть ствола и ветки, чтобы жидкость попала во все укромные места, где могли спрятаться насекомые. Опрыскивание должно быть обильным, струи направляют от мелких веток к стволу и сверху-вниз.
Опрыскивание этим средством помогает защитить дерево от следующих болезней: цитоспороза, ржавчины, плодовой гнили, бактериального ожога, бурой пятнистости и большинства других заболеваний. Помогает выжечь кладки яиц, которые успели отложить вредители. Обработке подлежит и приствольные круги.
Следующее опрыскивание проводится во время образования бутонов. Именно этот период опасен для сливы, бактериозы поражают дерево, нанося вред будущему урожаю. Для их уничтожения применяют фунгициды и инсектициды, желательно комплексное применение. Готовят раствор, в котором смешивают один инсектицид и один фунгицид.
Третий раз проводят процедуру, когда слива отцветет. Готовят аналогичный раствор из фунгицида и инсектицида, но препараты используют другие. Если при бутонизации брался один, то после цветения применяют другой.
При проведении профилактических мер слива не будет болеть, на нее не нападут вредители, результатом этого будет здоровое дерево и обильный урожай.
Еще больше статей в нашей группе одноклассники.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Выращивание персика из косточки – посадка и уход дома и на даче
Основные свойства калийных удобрений и правила их применения
Компот из слив с косточкой на зиму – простой рецепт и его вариации