Новый геном, найденный в Уганде у египетской летучей собаки позволяет нам понять, как летучие мыши хранят и переносят смертельные заболевания, но при этом сами не заболевают. Исследователи обратились к происшествию 2008 года, когда 44-летняя женщина из Колорадо вернулась домой после двухнедельного сафари по Уганде и начала испытывать частые головные боли, озноб, тошноту и диарею, а вскоре и сыпь, боли в животе и усталость.
Доктора вскоре нашли у нее Марбургский вирус, из той же семьи, что и вирус Эболы и один из самых смертельных патогенов для человека. Туристка скорее всего подхватила его в пещере Пайтон, прикоснувшись к камням, на которых было гуано, оставленное летучими мышами. Ей удалось выжить, а датскому туристу, который посетил ту же пещеру и столкнулся с вирусом повезло меньше.
В геноме летучей египетской летучей собаки ученые уже находили аномально высокое количество генов, в сравнении с другими млекопитающими, улучшающих иммунную систему. Как сообщается в журнале Cell, эти находки могут вскоре привести к более детальному пониманию передачи вирусов и позволят улучшить лечение вирусов у людей.
"Летучие мыши были давно на слуху в вирусологов, так как они переносят бешенство," говорит Томас Кеплер, профессор микробиологии в Бостонском университете. И, несмотря на то, что летучие мыши иногда заболевают бешенством, оно очень редко их убивает. Поэтому очень долго предполагалось что между летучими мышами и, как минимум, вирусом бешенства происходит что-то аномальное. В 1990 вспышка вируса Нипах убила сотни тысяч свиней в Малайзии и ученые установили что источником вируса были летучие мыши. "Именно оттуда связью между летучими мышами и вирусами заинтересовались поподробнее," рассказывает Кеплер.
Сюрпризы в геноме
Стефани Павлович, студентке в лаборатории Кепелера потребовалось два года кропотливой работы, чтобы собрать геном египетской летучей собаки, одна из которых была виновником происшествия 2008 года в Уганде. После этого она сравнила этот геном с геномами других млекопитающих, в том числе и других летучих мышей, людей и морских свинок. Сначала они особо ничем не выделялись, но вскоре внимание обратилось на районы отвечающие за иммунную систему.
Именно в ней ученым удалось обнаружить естественные киллеры, клетки, занимающие одну из главных ролей в иммунной системе человека. Найти их в геноме египетской летучей собаки было неожиданным сюрпризом, говорит Павлович. Эти результаты могут означать возможность существования в иммунной системе летучих мышей небывалой защиты от вирусов. "Активация и ингибирование гораздо более развиты у летучих мышей, нежели у других организмов. Летучая мышь может на короткий промежуток времени остановить развитие вируса, не бросая на это все свои силы. Здесь происходит что-то очень интересное," подытоживает Кеплер.