В годы Великой Отечественной войны в ряды защитников Родины входили люди всех профессий и возрастных категорий – даже те, кто не подлежал призыву, добровольно присоединились к ополчению или партизанским отрядам.
Яростное сопротивление фашистским захватчикам оказывали даже дети, среди которых ярким незабываемым примером для ровесников и последующих поколений служила Надежда Богданова. Её судьба необычна даже по меркам тех страшных и великих лет: дело в том, что Надю… жестоко пытали и даже дважды убивали, но она выживала, чтобы сражаться с захватчиками.
Девятилетняя уроженка Белоруссии должна была эвакуироваться вместе со своими сверстниками – но поезд, в котором находились вывозимые в Киргизию дети, был варварски разбомблен немецкой авиации. Надежда оказалась среди тех, кто чудом уцелел под авианалётом, и разбрелись по округе.
Первоначально Надя и её товарищ Юрий Семёнов вынуждены были побираться по белорусским деревням, но вскоре девочку принимает партизанский отряд «Путивльский». Надя выбрала самую опасную стезю службы в отряде – стала разведчицей.
Первый плен и первый расстрел
Седьмого ноября партизаны поручили Наде и её товарищу Ване Звонцову водрузить за здания в Витебске три красных флага. Дети успешно справились с поручением – город увидел, что сопротивление продолжается и есть люди, которые продолжают оказывать отпор захватчикам. Но при выходе из города тандему юных разведчиков не повезло: фашисты их догнали и обыскали. После привода в штаб их подвергли пыткам и приговорили к расстрелу. Надя выжила – она в момент исполнения расстрела упала в обморок, и очнулась затем среди мертвецов расстрельной ямы.
После возвращения в строй она провела успешный разведрейд в укреплённый пункт базирования немцев. Собранные ею данные позволили партизанам успешно атаковать занятую гитлеровцами деревню с двух сторон. В той ночной атаке девочка, которой ещё не исполнилась двенадцать лет, впервые вступила в открытую схватку с врагом.
Второй плен, вторая смерть…
Партизаны-подрывники отряда получили приказ провести минирование важного автодорожного узла и подорвать мост, который охранялся полицаями – удачное проведение акции позволило бы перекрыть движение немецких войск в сторону осаждаемого фашистами Ленинграда.
В этой операции участвовала Надя и её сверстник Юрий Семёнов. Дети успешно заминировали мост, но по возвращению были остановлены предателями-полицаями. При обыске в рюкзаке девочки была найдена взрывчатка. Детей начали допрашивать, но в этом момент мост разлетелся на куски – и полицаи поняли, кто к этом приложил руку. Надю и Юру отвезли в гестапо, где мальчик был расстрелян, а Надю пытали в течение недели. Фашисты обливали её ледяной водой на морозном воздухе, кидали на раскалённые камни, выжгли на её спине звезду. Но никакие пытки не помогли добиться от неё сведений по её заданию или отряду. И тогда полумёртвую пленницу выкинули на мороз – умирать.
Возвращение из мёртвых
Шансов на выживание у юной героини не было практически никаких – но её подобрала местная жительница, забрала к себе и выходила. Лишённое в результате пыток зрение ей вернул спустя три года после Победы известный академик Филатов.
Партизаны всё это время считали свою сослуживицу мёртвой. Через пятнадцать лет уже взрослая Надежда услышала, как командир её отряда вспоминает её как погибшую смертью храбрых. Героиня, ранее скромно молчавшая о своих подвигах, решила объявиться своим товарищам по отряду.
Женщина воспитала четырёх детей, вела переписку с пионерами.
Развал Советского Союза Надежда Александровна не пережила, скончавшись в 1991 году в возрасте 59 лет.