Этот славный род российских дворян ведет свое начало с XIII века. Основателем его считается Гаврила Олексич, поступивший в 1235 году на службу в дружину Александра Невского. В 1241 году он принимал участие в битве против шведов на реке Ижоре.
Всем известно, что род имел двойную фамилию - Голенищевы-Кутузовы (Голенищев-Кутузовы). Несколько слов о ее происхождении. Один из потомков основателя рода в четвертом поколении - Федор - за вспыльчивый нрав носил прозвище Кутуз, что в переводе с тюркского означает "вспыльчивый, бешеный". А племянник Федора, Василий, носил прозвище Голенище - "высокий и длинноногий". Он был посадником в Новгороде в 1471 году. После него семейство стало носить двойную фамилию.
В дальнейшем все самые известные представители многочисленных ветвей семейства были военными. Меч в когтях орла на родовом гербе означает готовность до последней капли крови защищать свою землю и преданно служить ей.А вот о чем говорят цвета на нем: лазоревый - величие и красота; черный - мудрость, смирение и благоразумие; золотой - богатство и великодушие; красный - отвага, мужество и бесстрашие.
О заслугах самого знаменитого представителя рода Голенищев-Кутузовых, надеемся, знают все. Расскажем об отце великого полководца, Илларионе Матвеевиче. Он был соратником Суворова, а свою карьеру начал еще при Петре I. Принимал участие и в русско-турецкой войне. Современники ценили его исключительный ум и эрудицию и называли его "ходячей энциклопедией" и "разумной книгой". Был талантливым инженером, его карьера была в основном связана с инженерными делом.
Так, он принимал участие в строительстве доковых сооружений на Петровском канале в Кронштадте.
Расскажем еще об одном из его проектов. Еще при Елизавете он разработал проект канала, который должен был соединить две речки - Фонтанку и Мойку. Такое сооружение было очень нужно городу, потому что оно решало бы задачу отвода воды из Невы во время наводнений. Проект был осуществлен уже при Екатерине. Екатерининский канал - так его назвали - был проложен по руслу речки Кривуши (бывшая Глухая), которая брала свое начало в трясине между нынешними Конюшенной площадью и площадью Искусств. Он стал вторым по величине каналом Петербурга.
Императрица высоко оценила работу, и Иллариону Матвеевичу была подарена золотая табакерка, украшенная драгоценными камнями. И.М. Голенищев-Кутузов дослужился до звания инженер-генерал-поручика, стал сенатором.
В истории бывают удивительные совпадения. Позднее на пересечении канала и Невского проспекта архитектором Воронихиным был построен один из главных соборов города - Казанский , в котором покоится прах фельдмаршала М.И.Кутузова.
А перед собором поставлены памятники двум полководцам, которые привели русские войска к победе над Наполеоном, - фельдмаршалам Кутузову и Барклаю-де-Толли.