Государство гарантирует сохранность материальных и нематериальных благ от чьих-либо посягательств, а также восстановление морального и материального вреда собственнику имущества. Адвокаты компании YuristBest готовы всегда помочь в вопросах возмещения ущерба в Москве.
Убытки могут нести как физические, так и юридические лица.
Под убытками понимают:
- расходы на восстановление объекта, которые пострадавшая сторона может покрыть в связи с правонарушениями виновного;
- потеря доходов или прибыли в случае правонарушений;
- потеря и гибель имущества пострадавшей стороны. Такие виды потери относятся к реальному ущербу.
Понятие значения вред в судебной практике рассматривается как:
- нанесения ущерба здоровью. Это всегда связано с моральным вредом – страхом, стрессами, шоком и других нервных переживаний;
- нравственные и моральные страдания пострадавшего во время или после правонарушения;
- вред в правовом ущемлении – незаконное лишение прав собственности, получение социальных льгот, посягательств на его жизнь.
Возмещение материального ущерба в Москве
Материальный вред, это намеренное или случайное деяние лица, которое привело к порче имущества или последствиям, которые, в свою очередь, повлекли за собой материальные траты на восстановление имущества потерпевшего. Это может быть здоровье, вещи, одежда и другое материальное имущество.
Компенсацию в виде денег за причиненный материальный ущерб имеет право получить каждый гражданин РФ. Ущерб – это:
- Реальный убыток – это утрата или частичное повреждение имущества потерпевшего.
- Упущенная выгода – это отсутствие получения дохода по вине обвиняемого.
Компенсация бывает полной и частичной. Частично возмещается ущерб, если правонарушения совершили несовершеннолетние или недееспособные граждане. А также частичная компенсация возможна, если у потерпевшего имеется страховой полис.
Возмещение ущерба – это обязанность виновника, который своими действиями или бездействиями принес убыток другой стороне. Оно может быть выполнено как по соглашению сторон, так и через суд.
Если цена иска менее 50 тысяч, то иск принимает и выносит решение мировой суд. Если – более 50 тысяч, то дело рассматривает районный суд. Физическому лицу, чтобы подать иск необходимо предоставить следующее:
- доказательства, что действительно причинен вред;
- доказать причинно-следственную связь между действиями или бездействиями ответчика и последствиями.
Юридическому лицу необходимо доказать только факт причинения ущерба. Если урон наносится рабочим по месту работы, то отношения регулируются по Трудовому Кодексу. Возмещение в данном случае может быть выполнено единовременным погашением убытка или в рассрочку.
При отказе добровольно погашать убыток, взыскание производится через суд. Срок давности подачи иска составляет один год. При нанесении материального урона работодателем рабочему (невыплате премии, зарплаты) выплата рассчитывается с учетом процентов за срок просрочки.
Возмещение морального ущерба
Моральный вред – это получение нравственных или физических страданий в результате умышленных или неумышленных действий. Это действия, которые:
- носят оскорбительный характер;
- унижают честь и достоинства личности;
- направлены на угрозу жизни или смерть.
Несмотря на то, что моральный ущерб рассматривается как неимущественная ценность, от его наличия зависят доходы, работоспособность, эмоциональный настрой человека. Моральный ущерб может быть возмещен только физическому лицу.
Если есть какие-то последствия в виде травм, болезни, то нужны документальные доказательства от врача, в виде выписки из истории болезни или справки. Прикладываются решения судмедэкспертов, психотерапевтов, невропатологов и других врачей. Должны быть указаны последствия, такие как бессонница, апатия, потеря аппетита.
Показания свидетелей публичного оскорбления, унижения, аудиозаписи, видео. Письма, переписка в телефоне с угрозами в адрес истца. Перед подачей иска в суд необходимо обратиться с претензионным письмом и попытаться уладить все мирными переговорами.
В письме подробно излагают причины, последствия и варианты разрешения вопроса. Посылают претензии письмом по почте. Если в течение месяца не будет ответа, тогда подается иск в суд.
Судебное возмещение ущерба
Заявление в суд на возмещение морального и материального ущерба может быть одно, где прописано два вида возмещения и отдельными заявлениями. Оно должно быть заполнено правильно и по форме.
В иске должно быть:
- полные данные истца и адрес проживания;
- полные данные ответчика;
- описание ситуации, точную дату, место, время, все обстоятельства, ставшие причиной ущерба;
- доказательства о нанесенном уроне;
- размер возмещения ущерба;
- описание действий для урегулирования конфликта мирным путем;
Прикладываются все необходимые документы, и ставится подпись заявителя.
Виды, причиняемого ущерба:
- Пожары.
- Залив квартиры.
- ДТП.
- Выполнение услуг некачественным образом.
- Невыплаты алиментов и других обязательных платежей.
Если истец самостоятельно не может оценить размер причиненного урона, то целесообразнее обратиться к оценщику. Исковая давность предъявления ущерба и его возмещения – 3 года. Это правило не распространяется на нанесение вреда здоровью и угрозе жизни.
Как видите, возмещение материального и морального ущерба происходит довольно часто в жизни, и имеет много вариантов, причин и нюансов. Как правильно написать претензионное письмо, оформить исковое заявление в суд, оценить сумму ущерба материального имущества, особенно морального вреда, трудно без юридической помощи.
Обращайтесь к нам в компанию и юристы, адвокаты Москвы профессионально справляются с этими вопросами. Они решат все быстро, четко, опираясь на соответствующие статьи в пользу потерпевшего.