Кто из нас не хочет всегда быть в прекрасном расположении духа, радоваться всему и каждому? Однако нередко наше настроение не зависит от того, что на улице светит яркое солнышко и нет явных причин для апатии. Нехватка в организме одного гормона дофамина и «жизнь не в радость»! Как сделать так, чтобы дофамин был на должном уровне, а наш психоэмоциональный фон был стабильным?
Нередко дофамин называют гормоном удовольствия. Если точнее выражаться, то этот гормон предвестник удовольствия, счастья. Он начинает вырабатываться в организме в момент предвкушения чего-то хорошего: общения с близкими, вкусного обеда или путешествия, занятий любимым хобби, спортом и пр. Именно этот гормон и формирует многие наши привычки, от которых мы получаем удовольствие.
Важно отметить, что не все из этих привычек могут быть здоровыми (употребление алкогольных напитков, курение, наркотическая зависимость, игромания). Так, к ожирению может привести чрезмерное увлечение вкусной едой.
Как же поднять выработку дофамина без вреда здоровью?
1. Не отказывайте себе в удовольствии занятий сексом. Это один из активных стимуляторов выработки гормона дофамина, конечно, если для вас секс в радость!
2. В меню включайте продукты, богатые тирозином (участвует в синтезе дофамина): бананы, миндаль, авокадо, грецкие орехи, семечки тыквы, молочные продукты, фасоль, сою, яблоки, зеленый чай, черный шоколад, овсянку, свеклу, клубнику, кунжут, зелень.
3. Обогатите рацион продуктами-антиоксидантами: «семечками и орехами, всеми овощами зеленого цвета (спаржа, брокколи, листовые овощи и др.) и зеленью, овощами и фруктами оранжевого цвета (апельсины, облепиха, сладкий перец, морковь и др.).
4. Больше двигайтесь. Даже небольшая прогулка способна повысить уровень гормонов удовольствия дофамина и серотонина. Полноценная же тренировка в спортзале или бассейне просто творит чудеса. Ведь каждый замечал, насколько он себя лучше чувствует после занятий, даже если с трудом себя заставил собраться и прийти на тренировку.
5. Не нарушайте режим сна. Для полноценного отдыха организму нужно не менее 7 часов сна, и не стоит их красть у него, замещая ночным просмотром сериалов, работой или учебой.
Заставьте свой организм работать на вас, приучая его вырабатывать дофамин на полезные вкусности, например смузи, орехи или сухофрукты.
6. Тренируйте мозг. Ставьте перед собой небольшие цели их достижение принесет радость, а значит, и улучшение настроения.
7. Контролируйте свой эмоциональный фон. Поскольку гормон дофамин вырабатывается в момент предвкушения удовольствия, то с его удовлетворением может наступить разочарование. Например, дофамин вырабатывается в момент того, как вы мечтаете съесть торт или выкурить сигарету. Однако уже с первой ложечкой запретного десерта или первой затяжкой гормон начинает падать, так как вы точно знаете, что не должны были этого делать.
К ЧЕМУ ПРИВОДИТ НЕДОСТАТОК ДОФАМИНА? Если в организме недостаточно вырабатывается гормона дофамина, то это проявляется:
• снижением психоэмоционального фона: плохое настроение без причины, апатия, депрессия, раздражительность, потеря интереса к жизни;
• нарушениями в весе (ожирение);
• снижением сексуальной активности;
• синдромом хронической усталости;
• повышением глюкозы в крови;
• болезнями сердечно-сосудистой системы;
• галлюцинациями.
Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>