За последние 30 лет рынок труда претерпел значительные изменения. В первую очередь это связано с инновационными разработками в сфере IT и ускоренными темпами компьютеризации. Научно-технический прогресс диктует новые требования, и уже через 20 лет появится спрос на профессии, которые сегодня просто не существуют.
Биохакеры
Сегодня биохакинг – не более чем хобби, зародившееся в Силиконовой долине. Инициаторы движения называют свое творчество «гаражным биотехом» — используя приобретенное через интернет биологическое оборудование, энтузиасты создают генно-модифицированные бактерии и изучают возможности изменения генома человека .
Дизайнер человеческого тела
Наряду с биохакингом, наблюдается интенсивное развитие биоинженерии. Сегодня исследования направлены в первую очередь на удовлетворение потребностей трансплантационной медицины. Но к 2030 году на рынке появятся протезы для моделирования тела человека с целью изменения внешнего вида и улучшения функциональности. Биоинженеры-дизайнеры будут предлагать свои услуги наряду с косметологическими клиниками и салонами красоты, а с учетом развития технологий, на первое место выйдет творческая сторона профессии.
Адвокат по робоэтике
Три закона робототехники были сформулированы известным фантастом Айзеком Азимовым еще в 1942 году. Повсеместное внедрение роботов и развитие нейронных сетей предъявляют новые требования к установлению морально-этических норм между человечеством и искусственным интеллектом. Решением проблемы роботоэтики будут заниматься юристы, разрабатывая новые законы и правила, регламентирующие разработку и использование роботов. Особое внимание будет уделяться этической стороне повсеместного внедрения искусственного интеллекта, с учетом страха человечества перед «восстанием машин».
Космический гид
Канадско-американский инженер и бизнесмен Илон Маск на своем примере доказал, что коммерческое изучение космоса может составить конкуренцию государственным программам. И если первый космический турист заплатил за полёт более 20 млн долларов, то сегодня стоимость путешествия в космос снизилась до 250 тысяч. Через 20 лет, спрос на туристические полеты возрастёт в десятки раз. Появится потребность в новой профессии – космического гида, специалиста по составлению маршрутов путешествий и сопровождению туристов.
Инженер по восстановлению окружающей среды
Население Земли продолжает расти, что приводит к постепенному ухудшению экологической ситуации и быстрому уменьшению природных ресурсов. Поэтому в обозримом будущем, экологи уступят место новым профессионалам – инженерам по восстановлению окружающей среды. Специалисты, используя достижения научно-технического прогресса, будут восстанавливать экосистемы, например, клонируя вымирающие виды растений и животных. На первый план выйдет практическое восстановление природных ресурсов, с постепенным переходом на экологически чистую энергетику.
Digital-культуролог
Цифровой мир изменил современное восприятие культуры в обществе. Формируется новая среда, основанная на социальных сетях и медийном пространстве. Поэтому уже в ближайшие 10 лет появится такая профессия как Digital-культуролог. Специалисты в этой отрасли будут адаптировать культурное наследие человечества в соответствии с новыми стандартами цифровой эпохи. Особое внимание будет уделяться сохранению традиционных видов искусства с параллельным развитием новых технологий, особенно в сфере развлечений.
Аналитик данных «Интернета вещей»
Эта профессия появится уже через 5-10 лет. С развитием технологии «Умный дом» и повсеместному внедрению «Интернета вещей» возникает потребность в анализе большого количества данных, поступающих от миллионов бытовых приборов по всему миру. На основе полученной информации, аналитики данных «Интернета вещей» будут разрабатывать новые концепции взаимодействия человека и электронных помощников.
Наука не стоит на месте, и с учетом появления новых профессий стоит ожидать качественного изменения в системе образования. Первое время спрос на специалистов будет удовлетворяться представителями смежных профессий, но уже через 15 лет в университетах появятся новые факультеты, а предметы в школах будут адаптированы с учётом новой цифровой реальности.
Подписывайтесь на канал или читайте нас на сайте и в телеграм.