Эковата – современный материал с превосходными теплоизоляционными характеристиками. Поставляется она в прессованном виде (чаще всего в форме брикетов, упакованных в полиэтилен). Утепление эковатой производится по технологии, учитывающей эти структурные особенности.
Утепление эковатой: отличие от других материалов
Следует отметить, что утепление эковатой проводится по технологии, которая отличается от той, что используется для плитных теплоизоляторов. Дело в том, что эковата не прибивается и не приклеивается, а напыляется на обрабатываемую поверхность в увлажненном или сухом виде. В любом из этих способов получается бесшовный теплоизоляционный слой, равномерно заполняющий весь предоставленный ему объем. Таким образом, утепление эковатой полностью исключает появление «мостиков холода», при этом не требуется устройства дополнительной паро- и гидроизоляции, поскольку этот материал не подвержен гниению и характеризуется биостойкостью. Кроме того, это безотходное производство, в котором не образуются обрезки и излишки утеплителя (разумеется, требуемое количество материала предварительно придется тщательно рассчитать).
Утепление эковатой может использоваться для любых поверхностей – дерева, бетона, металла, кирпича. Разумеется, в каждом из этих случаев могут возникать свои нюансы.
Утепление эковатой: основные методы
Следует отметить, что утепление эковатой может производиться сухим методом. Если нужно обработать небольшой участок, то возможна как ручная укладка, так и монтаж с помощью выдувной установки. Еще один способ утепления – с использованием водной или водно-клеевой смеси. Такая технология возможна только с применением специального оборудования.
Технология ручного утепления эковатой достаточно проста. Из брикетов утеплитель выпускают в емкость соответствующего размера (с учетом того, что после разрыхления он примерно втрое увеличивается в объеме). Итак, нужно взять бочку или большую коробку, высыпать туда эковату и разрыхлить с помощью дрели или любого другого подходящего инструмента. На это уйдет всего лишь несколько минут. После этого производится собственно само утепление эковатой, то есть распределение ее по изолируемой площади. При укладке ее на перекрытия, особо тщательно утрамбовки не требуется. А вот при изоляции стен эковата укладывается послойно с очень существенным уплотнением каждого слоя.
Утепление эковатой: механизированный способ
При сухой укладке с помощью выдувной установки эковата из брикетов не разрыхляется, а сразу высыпается в так называемое приемное устройство. Там она автоматически разрыхляется, а затем подается по рукаву к месту укладки. Под давлением воздуха эковата выдувается на обрабатываемую поверхность. Благодаря самой этой технологии, она и попадает в самые труднодоступные полости. Поэтому утепление с помощью этого материала возможно даже в уже эксплуатируемых зданиях – ведь для напыления не нужно разбирать конструкции или устраивать обрешетку.
При влажном методе утепления эковату сначала увлажняют водой, а затем с помощью специальных форсунок и дополнительного устройства, подключаемого к агрегату, подают к утепляемой поверхности. Контакт с водой активизирует лигнин, вещество, содержащееся в эковате и обладающее клеящими свойствами. Это обеспечивает более надежную фиксацию утеплителя, и поэтому такой способ можно использовать для утепления горизонтальных поверхностей. Влажно-клеевая технология практически ничем не отличается от данного метода, за исключением того, что к эковате подмешивается еще и клей (обычно ПВА). Такой способ часто используют для изоляции не только вертикальных, но и горизонтальных поверхностей, доступ к которым снизу ограничен (например, в сложных подвесных конструкциях).