Традиционный метод замера пульса - прикладывание двух пальцев к шее или запястью человека. При этом стоит понимать, что при разных проблемах пульс может проявляться в неожиданных и разнообразны» местах. Так, если у человека отмечается недостаточность аортального клапана - это ситуация, когда створки клапана не смыкаются до конца, пульс можно просматривать по зрачкам глаз (зрачки расширяются на некоторое время, а затем возвращаются к нормальному размеру, а через время опять расширяются). При наличии проблем с сосудами, если наблюдается сбой в сообщении между венами и артериями, пульсировать могут вены. В случае повышения артериального давления прочувствовать пульс можно будет в области живота.
Также пульс можно прощупать на ступне, в паху, в подмышечной впадине и на предплечье. Научиться самостоятельно прощупывать пульс не так сложно. Это может помочь спасти жизнь человека, неплохо будет описать врачу силу и скорость сердечных сокращений еще на этапе вызова «скорой помощи».
Естественно, если у человека отмечаются проблемы с пульсом, ему не стоит ждать, что проблема решится сама собой, а также не нужно практиковать самолечение. В такой ситуации лучше как можно быстрее обращаться к врачу, чтобы определить источник проблемы и справиться с ситуацией.
Подписывайтесь на канал и ставим лайк, спасибо что читаете мои статьи, это важно для меня, будет много интересного и полезного! Так же читайте другие мои <статьи>